Отгуляли австриец Томас Гуемер и полтавчанка Ольга Хоменко, а подаренные средства молодожены потратят на приобретение … фермы
28-летний потомок австрийских фермеров Томас Гуемер соединил свою судьбу с украинкой Олей не у родных Альпах, а в далеких Карпатах, на полпути между ее родительским домом и своим. Говорит, полюбил эти места и местных людей до безумия. Там встретил свою любовь.
Томас учится в столице Австрии на бакалавриате Университета органического сельского хозяйства, занимается проблемой плодородия почв, мечтает выращивать продукты без «химии». В этом же вузе грызет гранит западной науки и Ольга из Полтавы. Несколько лет назад девушка со своим бывшим парнем-Украинцем разводила два десятка буйволов в закарпатском селе Вертеп возле Хуста. В 2012-м туда на производственную практику приехал со своей бывшей девушкой австриец Томас. Хотел посмотреть, как производят моцареллу и еще четыре вида сыров из молока экзотических животных. Их сиделку оценил как хорошую женщину — не более того …
Никаких романтических планов по ней не вынашивал. Через год молодого австрийца послали осваивать азы виноградарства в Грузию. По стечению обстоятельств туда из Украины направили и Олю. В то время сердца обоих были уже свободны. На второй день их новой встречи поняли, что жить друг без друга не смогут.
— Мы случайно оказались вместе, но сразу понимали без слов: или когда разбивали палатку, покупали продукты, или когда собирали орехи, которые выбрасывало на берег море, — вспоминает Оля.
Томас дополняет:
— Как только моя мама впервые увидела невесту украинку, сказала: «Хорошая девушка! Только почему, сынок, ты не хотел подождать, чтобы ей исполнилось 18? «. А Оли в то время было уже 24 … Кстати, она — вторая украинка в нашей семье. В 2012 году мой брат работал в УЕФА на чемпионате Европы по футболу. Волонтером на Евро была и украинка Мария. Познакомились. Брат сделал ей предложение …
Томас долго выбирал место для свадьбы с Олей. Нашел его через Интернет. Человеку, который любит все натуральное, нравились не модные и помпезные рестораны, а оазис дикой природы, где могли бы хорошо отдохнуть родня и гости. Такую местность встретил в селе Долиновцы Сколевского района, недалеко от трассы Киев-Чоп, на бойковском дворе, где когда-то хозяйничали хозяева Скарбинцы. Сейчас жизнь в него вдыхают креативные внуки — Олег Головацкий (известный фотограф, работы которого поразили молодоженов), его брат Игорь (ресторатор с итальянским опытом) и их «половинки» Татьяна и Вера. Наследники деда Юрия сохранили и, не нарушая карпатского стиля, обновили его деревянный дом, сарай с с аутентичной утварью, сундуками, кувшинами и другими древностями. Именно в этом карпатском доме родилась новая украинская-австрийская семья Гуемерив.
На «интернациональную» свадьбу в Долиновцы прибыло 120 гостей из Австрии и полсотни украинцев. Предлагали всем апартаменты в гостинице неподалеку, однако половина иностранцев захотела ночевать под открытым небом, в палатках у реки Сможанка (там, кстати, охлаждали праздничное пиво). Сарай, где происходило венчание, украсили пахучими венками из засушенных зелья и злаков. Такими же были подсвечники на столах. Цветов насушила Оля, из Австрии привезла колосья местной пшеницы. По сценарию, написанному невестой, был брак по украинским обычаям столетней давности. Обрядовые песни заводили шесть этнографов из Киева, Львова, Ровно. От молодого, живущего в селе Шваминг (федеральная земля Каринтия на юге Австрии), прибыла в Долиновку фольклорно-танцевальная группа. Альпийcьких рожков с собой не брали, но одели кожаные шорты, шляпы. Играли на губной гармонике и «чертовой скрипке». Так называют все бытовые вещи, которые есть дома у каждого австрийца, включая деревянную стиральную доску. В дополнение забавляли гостей две симпатичные австрийки, которые выполняли зажигательные мелодии на гитаре и саксофоне. Не обошлось без свадебных игр. Одна из них — «забора молодой». Суть ее в том, что жених должен к своей цели преодолеть три препятствия: знакомых, родственников и девушек, которые его не пускали к любимой. Была и казацкая забава с шапками …
Столы в Долиновском сарае ломились от яств-напитков. Среди прочего, подавали австрийское блюдо, похожее на полтавские галушки. Гостей угощали несколькими видами сыров, которые по швейцарской, бельгийской технологии варили в карпатских сыроварнях. Было много вегетарианских блюд, потому что несколько десятков иностранцев принимают только растительную пищу. Не вносили традиционного свадебного торта, зато был каравай и много печенья, которое напекли тетушки Томаса. Среди этих вкусностей — слоеные трубочки с белковым кремом и кексы с моста (яблочного вина).
Гуляли три дня. В субботу запланировали за рюмками знакомство гостей. В воскресенье — официальные процедуры и основную забаву с дискотекой. А в понедельник было «поправить здоровье». Гости с обеих сторон рассказывали, что подобного действа с такой поднятой аурой еще не видели …
Корреспондент «Высокого Замка» поинтересовался у Томаса: не слишком ли долго гуляли на его свадьбе? Ибо считается, что на Западе забавы производят скромно, с ограниченным количеством приглашенных …
— Вы не знаете австрийцев! — парирует Томас. — Недавно мой друг, председатель фермерского общества, пригласил 500 гостей. Правда, пришло 350. Аграрии закололи быка, жарили его на гриле, чтобы угостить всех мясом!
— А что в Австрии принято дарить супругам?
— Обязательно — белый свадебный хлеб, — вводит в курс дела Томас. — Дарят все, что нужно молодой семье для дома. Жених составляет список таких товаров, заносит его в несколько магазинов. Будущие гости из этого перечня выбирают что то и расплачиваются. Продавцы вычеркивают эти пункты. Другие гости покупают что-то другое из списка …
— А вы его составляли?
— Нет. В своих приглашениях мы намекали гостям, что лучше было бы подарить деньги. На свадебные средства планируем купить в Австрии «органическую» ферму и начать собственный бизнес.
— А почему не в Украине?
— У вас сложно работать. Через запутанное законодательство, чиновничью бюрократию и поборы. Чтобы стать у вас на ноги, нужно иметь в пользовании более тысячи гектаров земли. В Австрии фермеру достаточно и 20 га, чтобы жить достойно.
А еще Томас считает, что некоторые наши земляки оставляют после себя много мусора на отдыхе, забывая, что все мы — дети природы …
И о наших домашних проблемах вспоминает между прочим. В основном разговор — о том, что в Украине его приятно удивляет.
— Нравятся ваши люди! Они — истинные, открытые. Год назад мы сплавлялись по Днестру от Галича до Хотина — по дороге местные жители угощали яблоками, сметаной. Мы собирались расплатиться с крестьянами, а они даже не хотели об этом слышать … Пробили лодку — помогли отвезти ее на ремонт в Ивано-Франковск, приняли на ночлег.
Многие из этих благодарных слов Томас уже произносил на украинском …