У обжигающего рома своя уникальная история, но основной интерес к напитку сформирован его оригинальным насыщенным вкусом. Раскрывается он как в чистом виде, так и в качестве компонента в составе коктейля. Ром можно смело смешивать с безалкогольными, алкогольными, газированными и негазированными, простыми и сладкими напитками. Также в коктейли добавляют чистую воду и даже лед. В статье поделимся интересными рецептами на основе рома.
«Капитанский шенди»
Этот напиток был одним из любимых у ценителей опасных морских путешествий в XV веке. Коктейль пили, чтобы освежиться и поднять себе настроение. Традиционно ром в этом рецепте принято было смешивать с лагером — разновидностью пива низкого брожения. Но вы можете экспериментировать, используя любой светлый сорт.
Для приготовления возьмите:
- темный Ром — 25 мл, оптимальным вариантом будет Captain Morgan 1 л: такого объема точно хватит на несколько порций;
- светлое пиво — 125 мл;
- лимонад — 50 мл;
- лайм — одну дольку;
- несколько кубиков льда.
В высокий стакан необходимо залить все жидкие компоненты, перемешать их барной ложкой и добавить лайм. При необходимости можно дополнить коктейль кубиками льда.
«Капитан, поцелованный солнцем»
Рецепт на жаркий день. Для приготовления напитка возьмите:
- белый ром — 50 мл;
- ананасовый и апельсиновый сок — по 50 мл;
- содовую — 50 мл;
- несколько кусочков свежего ананаса для декора;
- 10 кубиков льда.
В стакан уложите лед, затем налейте крепкий алкоголь. Добавьте соки и содовую. Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой и украсьте его ананасом.
«Ураган»
Впервые напиток появился в одном из баров Нового Орлеана, где отдыхали отважные моряки. В составе такие компоненты:
- белый и темный ром — по 20 мл;
- сок маракуйи — 50 мл;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- сахарный сироп и гренадин — по 1 ч.л.;
- свежий фреш половины лимона;
- одна долька апельсина;
- лед;
- вишня для украшения.
В шейкер необходимо погрузить несколько кубиков льда, оба вида крепкого алкоголя, все соки и сиропы. Хорошо перемешать. Затем вылить коктейль в высокий бокал и украсить фруктами.
«Барбадос»
Этот вариант — абсолютная противоположность предыдущему. Коктейль получается согревающим. Для его приготовления нужно взять:
- свежесваренный кофе — 150 мл;
- темный ром — 45 мл;
- кофейный ликер — 15 мл.
В высокий стакан, можно для глинтвейна, налейте все жидкие компоненты. Готовый напиток украсьте тертым шоколадом или взбитыми сливками. Подавать его следует теплым.
Также есть традиционные рецепты, которые давно у всех на устах: крепкий алкоголь можно смешивать с колой, вишневым соком, содовой в соотношении 1:2.
Для подачи красивых напитков используйте барную посуду — она представлена в магазине алкогольных штук Maudau. Для украшения запаситесь мешалками, зонтиками, трубочками.