Сходница — древний поселок. Древнейшие следы пребывания первобытного человека на Львовщине обнаружил профессор О.Черныш именно возле села Сходница. В его окрестностях он в 1954 году собрал коллекцию ручных рубил, обломки расколотой речной гальки. Возраст этих предметов достигает 800 тысяч лет, и пользовались ими, быстрей всего, мифические для нас питекантропы…
По народным преданиям село Сходница (древнее название — Золотая Баня) существует с княжеских времен. Здесь жили свободолюбивые и трудолюбивые бойки, занимаясь земледелием, скотоводством, солеварением, пчеловодством. Платили дань князю, который защищал землю от захватчиков-чужеземцев.
Согласно легенде, поселение получило название Золотая Баня потому, что здесь издавна находилась солеварня. Сообразительные крестьяне добывали из-под земли рассол, из которой выпаривали соль.
В солеварнях собиралась вода, которая со временем приобретала золотистый оттенок из-за того, что в ней было много железа. Такая солеварня, наполненная водой, сверкала золотом на солнце и с высоты выглядела как золотой купол.
Другая легенда рассказывает, что здесь добывали и выплавляли парафин, или, как его тогда называли, воск. Он тоже сверкал золотом на солнце.
А еще рассказывают из поколения в поколение, что кто-то из древних жителей нашел в горах самородок золота. Из него выковали золотую фольгу, которой покрыли купол деревянной церкви. Неудивительно, что ордынцы-монголы так рвались к Золотой Бани в надежде на большую добычу.
Возможно, какая-то из легенд говорит правду о названии села – Золотая Баня.
В 1241 году монгольские орды дошли до Карпат. Раздробленные княжества не могли оказать сопротивления чужакам. Путь к Золотой Бани охраняла крепость Тустань. Хан Батый послал в Карпаты своего полководца Буняка, прозванного Шелудивым, который после ожесточенных боев овладел замком. Перебравшись через горы, завоеватели устремились к Золотой Бани. Горстка смельчаков, противостоявшая завоевателям, была порубленная монгольскими саблями. Ордынцы сожгли и разграбили деревянную церковь и до основания уничтожили село. Некоторым из местных жителей удалось бежать в горы, леса. Долго никто из них не решался идти в сожженное и разграбленное село.
Далее легенда рассказывает, что первыми сошли в долину двое смельчаков. Через некоторое время начали собираться в долине и другие беглецы, которым удалось спастись от нашествия ордынцев. Сходились крестьяне именно там, где когда-то стояла деревянная церковь. И место, где…
4 комментария. Оставить новый
2 часть исторического очерка о сходнице после слов «И место где…»
Уточните что именно не открывается
Не открывается 2-я часть истории Сходницы.
Да история у этого поселка впечатляющая) Хочется побывать.