Туры в Карловы Вары, Чехия
В маленькой Чехии памятников старины и уникальных мест для отдыха имеется столько, что с лихвой хватило бы на несколько больших стран. Не зря она является одним из ведущих туристических центров Европы. Причем знакомство с достопримечательностями легко можно совместить с отдыхом на популярных курортах республики. Да-да, не удивляйтесь: в стране, не имеющей выхода к морю, множество здравниц, в которые приезжали подлечиться даже короли и императоры. Значительная их часть сосредоточена в городе Карловы Вары – наиболее известном бальнеологическом курорте Чешской Республики.
Без посещения Карловых Вар экскурсии по Чехии если и обходятся, то крайне редко: ведь здесь немало архитектурных шедевров, и организаторы обычно включают этот город на западе Богемии в программу своих туров. Через него протекает река Тепла. На ее набережной находится Мельничная колоннада, одна из визитных карточек курорта. Монументальное сооружение, длина которого 132, а ширина 13 метров, было возведено в 1871–1881 годах, автор проекта архитектор Йозеф Зитек. Неподалеку возвышается церковь Петра и Павла, доминирующая в архитектуре западной части города, ее построили в 1897 году. В храме хранятся две иконы, которые еще до восшествия на престол подарил последний русский император Николай II. Одно из любимых мест туристов – парк «Сады Сметаны» (назван в честь композитора Бедржиха Сметаны). Находится между Главпочтамтом и Елизаветинской лечебницей, это в самом центре.
В переводе с древненемецкого название города переводится как «ванная Карла». О ком речь, спросите вы? О короле Карле IV. Именно он, охотясь на оленей, обнаружил в 1358 году долину с горячими источниками на месте нынешнего курорта. В один из них попала его собака, после чего рана на ее ноге удивительно быстро затянулась. Монарх решил разбить здесь поселок, который уже через два столетия насчитывал свыше 200 домиков-лечебниц. Сегодня в Карловых Варах насчитывается 13 минеральных источников. По составу они идентичны, разница только в проценте углекислого газа и температуре. Последняя варьирует в пределах +30-70 градусов. Водой из них лечат заболевания пищеварительной системы и обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Прием внутрь нередко совмещается принятием термальных ванн. Дополнительно назначают теплолечение, лечебную физкультуру, массаж.
Отдых и оздоровление здесь станут особенно запоминающимися, если совпадут по времени с Международным кинофестивалем в Карловых Варах, вторым по значимости после кинофорума в Каннах. Он проводится ежегодно, начиная с 1946 года, и собирает многочисленную аудиторию, среди которой немало туристов из России, Украины, Беларуси. Если ваше пребывание на знаменитом курорте Карловы Вары выпадет на июль – месяц проведения кинофестиваля – то этот отпуск точно не забудется никогда!