Отдыхая в Карпатах летом и осенью у Вас будет прекрасная возможность окунуться в волшебный мир карпатской природы и отведать ее даров.
Чтобы летний отдых в Карпатах проходил с пользой для здоровья, рекомендуем ознакомиться с сезонами созревания ягод в окрестностях Славское. Одни ягоды сменяют другие с начала июня и до начала осени Вы сможете собирать их самостоятельно или можете договориться о доставке свежих ягод к Вашему столу.
Экологически чистая карпатская земляника, черника, малина, ежевика, клюква чрезвычайно полезны для здоровья детей и взрослых, особенно если употреблять сразу только что собранные ягоды.
В июле, если регулярно идут дожди и нет засухи, в Карпатах начинается грибной сезон, который длится до середины осени до холодов. При благоприятных погодных условиях в окрестностях Славска и на дальних грибницах можно заняться «тихой охотой» и насобирать грибов как на зимние заготовки, так и просто к столу во время отдыха: белые (боровики), лисички, опята, подберезовики, грузди, сыроежки. Грибы насыщенные белками, по калорийности их часто сравнивают с мясом, где грибы успешно заменяют при приготовлении некоторых блюд. Для того чтобы готовить из грибов сытные и полезные блюда, необходимо, прежде всего, правильно их собрать.
Сбор грибов это целая наука, которая имеет свои законы и особенности. Напоминаем, что детям до 12 лет употреблять грибы как самостоятельное блюдо не рекомендуется, поскольку они являются достаточно тяжелым продуктом для детской системы пищеварения.
Утро грибников начинается с 6-7 утра. Это оптимальное время для сбора их в лесу не только потому, что к этому времени большинство грибов не успеют еще собрать другие любители и профессионалы грибных сборов. Кроме всего прочего, в это время в грибах содержится наибольшее количество полезных веществ и влаги.
Если накануне вечером прошел теплый дождь, следующее утро будет крайне урожайным. После длительной засухи грибы, наоборот, теряют массу полезных качеств вместе с испарившейся влагой и становятся довольно токсичными. Их употреблять в пищу вредно, даже если сам он относится к съедобным.
Для качественного сбора нужно знать привычки и места, любимые теми или иными породами грибов. Широкошляпые грибы, к числу которых относятся любимые всеми белые, любят пространство. Они встречаются на полянах, покосах, везде, где растет невысокая трава, а также вдоль тропинок. Для сбора таких пород грибов удобно пользоваться палочкой, которой можно отодвигать траву во время поисков.
Многие грибы предпочитают северную сторону деревьев. Причем часто у гриба есть дерево, с которым он часто вырастает по соседству и в честь которого грибы даже получают название, например, подосиновики или подберезовики. Можно заметить, что маслята чаще вырастают в хвойных лесах, под соснами.
Приходя в лес и получая от него дары в виде грибов, отнеситесь к нему бережно и с уважением. Никогда не толкайте даже грибы наиболее ядовитых пород. Лес это экосистема, в которой природой все устроено гармонично. Ядовитые грибы также выполняют в этой системе свои функции.
Что касается тех, которые подлежат сбору, нужно максимально сохранить корневище, не разрушить и не сломать его, иначе вы может погубить грибницу и грибы в этом месте расти не станут в ближайшие пару лет. Ножку гриба не отламывают, а срезают ножом. Есть мнение о том, что ножку можно выкручивать. Однако если вы не умеете этого делать так, чтобы не нарушить целостность грибницы, лучше воспользуйтесь ножом. Срезав гриб, прикройте место среза хвоей, мхом или листьями, из которых он выбрался на свет. В таких условиях гриб быстрее восстановится.
Собирать их лучше в лукошко или тканевую емкость типа мешка лучше, если в контейнере будет хорошая циркуляция воздуха. Сразу после среза гриб очищают от земли и грязи, аккуратно снимают с него кожицу и слизь. Можно для этих целей протереть гриб куском грубой ткани.
Складывать их в контейнер нужно по мере уменьшения веса: тяжелые в самом низу, те, что легче сверху. Можно сортировать грибы по весу в пару мешков. Это позволит донести добычу до дома в целости, не поломав грибные ножки.
Принеся грибы домой, не забудьте очистить и обработать их соответствующим их вниманию образом. Некоторые породы грибов можно сушить, другие варят, а некоторые не хранятся дольше 3-х дней. Не употребляйте грибы в пищу, если вы просрочили их хранения. Это может быть крайне опасно для здоровья ввиду большой токсичности продукта.