НовостиФотоВидеоФорумКонтакты
  • ru
  • +38
    (095) 470-83-74
    (067) 420-42-37
    turyst2011@gmail.com
    Skype
    RSS
    Facebook
    Twitter
    Google+
    YouTube
    Pinterest
    Куpopты зaпaднoй Укpaины
    • Главная
    • Трускавец
      • Трускавец санатории
      • Виллы и отели Трускавца
      • Частный сектор Трускавца
      • Веб камеры Трускавца
      • Карта Трускавца
    • Сходница
      • Санатории и курортные комплексы Сходницы
      • Виллы и отели Сходницы
      • Частный сектор Сходницы
    • Моршин
      • Санатории Моршина
    • Карпаты
      • Санатории Закарпатья

    Бальнеологический курорт Трускавец

    Главная Трускавец Бальнеологический курорт Трускавец

    Курорты западной Украины Географическое положение и климат

    Трускавец курортКурорты западной Украины Источники минеральных вод

    Курорты западной Украины Основные лечебные факторы курорта Трускавец: 

    — минеральные воды для внутреннего применения;

    — микробиологическая характеристика минеральных вод;

    — минеральные воды для наружного применения;

    — озокеритотерапия.

    Курорты западной Украины Организация отдыха и лечение в Трускавце

    Курорты западной Украины О чем нужно знать и помнить приезжая в Трускавец

     Географическое положение и климат

    Курорт Трускавец расположен в живописной балке к северу от предгорья Восточных Карпат. Рельеф района сформировался в результате процессов эрозии и денудации, а также тектонических движений и имеет выраженный холмистый характер.

    Трускавец курорт

    Благодаря наличию мягких осадочных пород возвышенности имеют округлые или плоские вершины и пологие склоны. Самые высокие горы расположены в южной части окрестности курорта и поднимаются до 500 — 600 м. над уровнем моря. С севера наиболее значительные отметки рельефа находятся в пределах 200 — 260 м., что определяет снижение поверхности с юга на север в среднем до 4 м. на каждый километр.

    Трускавец со всех сторон окружен дремучим лесом, растут вековые липы, дуб, ясень, граб, клен, ель, пихта, береза, бук и другие породы деревьев и кустарников. Холмы, окружающие курорт, покрыты хвойными лиственными деревьями и создают неповторимую картину карпатского пейзажа. На юге и юго-западе от Трускавца открывается живописная панорама.

    Источники минеральных вод находятся в курортной балке от расположенной между долинами горных речек Вишница и Воротище и пересекающей курорт, деля его на северную и южную половины. Речки мелководные, в горной части быстрые, с глубоко врезанными руслами. Ширина русла обычно не превышает 5 м., глубина 0,3 — 0,5 м. Запас воды в речках пополняется в основном за счет атмосферных осадков и таяния снега в горах … читать дальше

      Основные лечебные факторы курорта Трускавец

    Минеральные воды для внутреннего применения

    Главным лечебным фактором курорта является уникальная минеральная вода источника Нафтуся, поэтому основное место в настоящем разделе уделено характеристики ее свойств и механизму физиологического действия (Таблица 1)

    Таблица 1. Химический состав основных минеральных вод курорта Трускавец,
    используемых для внутреннего применения

    НаименованияФормула химического состава по М.Г. Курлову

    Источник № 1«Нафтуся»

        

    Источник № 1(скважина 7 – К)

     
    Источник № 2(скважина 9 – Б) 
    Источник № 2(скважина 9 – К) 
    Источник № 4(«Барбара») 
    Источник № 11(«Юзя») 
    Источник № 12(скважина 15 — Р – К) 

    Химический анализ Нафтуси впервые был сделан в 1836 г. Т.Torosiewicz, затем повторен М. Koch (1842).
    Значительный вклад в изучение состава и свойств воды внесен учеными Е.С. Бурксером и Н.Е. Федоровой (1950), которые выделили из Нафтуси маслянистые, слабо желтые и довольно густые вещества, оказавшиеся летучими углеводородами нефти.

    Минеральная вода

    Кроме того, они обнаружили следы меди, свинца, серебра, а в газовом составе — летучие органические кислоты … читать дальше

    Микробиологическая характеристика минеральных вод

    Микробному ценозу минеральных вод посвящено небольшое количество исследований, так как длительное внимание курортологов концентрировалось в основном на изучении минерального состава и газовых компонентов этих вод.

    Исследованиями было установлено, что разнообразные бактерии, содержащиеся в минеральных водах Трускавца, могут участвовать в образовании углекислоты и сероводорода, метана и азота, вызывать изменение реакции воды.

    Первые микробиологические исследования слабоминерализованных вод месторождений Трускавца были проведены Ф.М. Билянским (1958, 1961). В водах источников Н-1, Н-2, № 1, 2, 11 автором было выявлено не большое количество десульфирующих микроорганизмов, установлена их апатогенность для белых мышей и показано, что при хранении минеральных вод десульфирирующие организмы не размножаются.

    С.А. Крашенинникова (1962), не обнаружив в воде источника Нафтуся десульфурирующих микроорганизмов, выявила микроорганизмы, потребляющие органические вещества (гумины, фенолы, битумы), а также денитрифицирующие и тиобактерии.

    институт курортологии

    Систематическое изучение минеральных вод Курорта Трускавец и поселка Сходница для установления их микробного ценоза и возможной связи последнего с лечебными свойствами проводилась в Одесском научно — исследовательском институте курортологии с 1965 г. профессора В.П. Тульчинской. Было изучено около 100 вод источников и скважин этого месторождения … читать дальше

    Минеральные воды для наружного применения

    Одной из распространенных форм использования минеральных вод на курорте являются минеральные ванны. По продолжительности ванны разделяются на кратковременные (до 5 минут), средней длительности (10 — 15 мин.) и длительные (более 1 часа).

    В зависимости от температуры различают ванны гипертермические (37 – 40°С), гипотермические (10 – 33°С) и изотермические, или индифферентные (34 – 36°С). В курортной практике наиболее широко применяются индифферентные ванны средней продолжительности. Гипертермические ванны используются для ликвидации боли во время приступа почечной или печеночной колики.

    Гипертермические ванны

    Минеральные ванны оказывают специфическое воздействие на организм. В основе действий минеральной воды при наружном ее применении лежат следующие физические факторы.

    1. Гидростатическое давление минеральной воды. По данным литературы, общее давление воды на поверхность тела в ванне достигает 800 –1500 кг. Интенсивность астатического давления зависит от глубины погружения тела, что используется для получения необходимого гемодинамического эффекта. Перераспределение крови оказывает положительное органотропное влияние на пораженный орган.
    2. Выталкивающая сила воды. При погружении в ванну человек теряет в массе до 90%. Антигравитационное действие ванн в настоящее время нашло практическое применение … читать дальше

    Озокеритотерапия

    озокеритОзокерит в дословном переводе означает «пахнущий воском» (греч. ozo — пахну, keros — воск) и получил такое название из-за того, что после соответствующей обработке он внешне напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью.

    По данным Я.А. Ольхового (1971), озокерит («горный воск» или «застывшие слезы земли», как его называют в народе) был известен в Прикарпатье так же давно, как нефть, причем использовался он в основном для изготовления свечей и лекарств.

    В 1810 году местный житель Иван Митис получил официальное разрешение властей на использование этого ценного дара природы в промышленных целях. Первое упоминание в литературе об озокерите в Трускавце содержится в работе Сташица (1817), а первый химический анализ озокерита, доставленного из Трускавца, был сделан в 1840 году в Париже.

    Уникальный минерал сразу нашел применение как высококачественный изолятор в тогда еще молодой отрасли науки – электротехнике, особенно в телефонно-телеграфной связи. Интересно, что для первого межконтинентального кабеля под Атлантическим океаном между Европой и Америкой в 1858 году был использован бориславский озокерит … читать дальше

    Красивое видео — Трускавец с высоты птичьего полета

    https://toursector.org.ua/wp-content/uploads/2012/01/kurort-truskavec-2018.mp4

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Лучшие виллы

    Вилла "Солнце"

    Вилла Sonce

    Вилла "Жасмин"

    виллы Трускавца

    Вилла "Богдановка"

    виллы Сходницы - Богдановка

    Вилла "Марта"

    отель Марта

    Вилла "Калина"

    отель Калина

    Популярные

    Вилла «Камелия»

    вилла Камелия

    Отель «Старый Дуб»

    Вилла Старый Дуб

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Лесной Дом

    Лесной Дом

    Курорты западной Украины
    Яндекс.Метрика
    Курорт Трускавец — лицо во времени курорт Трускавец

    Едем в Трускавец, что нужно знать о курорте

    Отдых в Карпатах в любое время года доставит массу удовольствия

    Самые посещаемые страницы

    Отдых в Трускавце Трускавец курорт Лечение в Трускавце Санатории Трускавца Отели Трускавца Отдых в Карпатах Как забронировать виллу или отель Отдых и лечение в Закарпатье

    Карта сайта
    Статьи
    Статьи на тему
    Статьи о курортах
    Статьи о курортах мира
    Статьи о курортах Украины
    Статьи о лечении

    Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.

    © toursector.org.ua 2011-2021