НовостиФотоВидеоФорумКонтакты
  • ru
  • +38
    (095) 470-83-74
    (067) 420-42-37
    turyst2011@gmail.com
    Skype
    RSS
    Facebook
    Twitter
    Google+
    YouTube
    Pinterest
    Куpopты зaпaднoй Укpaины
    • Главная
    • Трускавец
      • Трускавец санатории
      • Виллы и отели Трускавца
      • Частный сектор Трускавца
      • Веб камеры Трускавца
      • Карта Трускавца
    • Сходница
      • Санатории и курортные комплексы Сходницы
      • Виллы и отели Сходницы
      • Частный сектор Сходницы
    • Моршин
      • Санатории Моршина
    • Карпаты
      • Санатории Закарпатья

    Озокерит

    Главная Трускавец Бальнеологический курорт Трускавец Озокерит

    «Горный воск» или «застывшие слезы земли»

    Лечение в Трускавце, Курорт ТрускавецОзокерит в дословном переводе означает «пахнущий воском» (греч. ozo — пахну, keros — воск) и получил такое название из-за того, что после соответствующей обработке он внешне напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью.

    По данным Я.А. Ольхового (1971), озокерит («горный воск» или «застывшие слезы земли», как его называют в народе) был известен в Прикарпатье так же давно, как нефть, причем использовался он в основном для изготовления свечей и лекарств.

    В 1810 году местный житель Иван Митис получил официальное разрешение властей на использование этого ценного дара природы в промышленных целях. Первое упоминание в литературе о трускавецком озокерите содержится в работе Сташица (1817), а первый химический анализ озокерита, доставленного из Трускавца, был сделан в 1840 г. в Париже.

    Уникальный минерал сразу нашел применение как высококачественный изолятор в тогда еще молодой отрасли науки – электротехнике, особенно в телефонной и телеграфной связи.

    Интересно, что для первого межконтинентального кабеля под Атлантическим океаном между Европой и Америкой в 1858 г. был использован Бориславский озокерит.

    озокерит

    До начала XX века залежи озокерита в Прикарпатье считались единственными в мире, и только в дальнейшем были открыты другие месторождения; в США он получил название гумбед (humbed), во Франции – минеральный воск (cire fossile), в Германии – земляной воск (Erdwachs).

    В СССР местонахождения озокерита были обнаружены в Туркмении (полуостров Челкен), в Узбекистане (Шор – су) и в Таджикистане (Сель – Рохо), но, несмотря на это, Бориславское месторождение остается крупнейшим как по количеству, так и по качеству добываемого продукта.
    Трускавец лечение, курорт Трускавец

    Во времена буржуазной Польши добыча озокерита в районе Борислав – Трускавец была сравнительно незначительной. Труд добытчиков озокерита был крайне тяжелым, низкооплачиваемым, способом разработки – примитивными.

    Со временем изменились условия труда и быта добытчиков озокерита, выработка ценного сырья возросла во много раз и полностью удовлетворяет потребности народного хозяйства и лечебных учреждений.

    По мнению геологов, месторождения озокерита обычно находятся в непосредственной близости от залежей парафинистой нефти. Руда, добываемая в шахтах, содержит около 3% озокерита.

    После соответствующей заводской обработки (удаление легких фракций, минеральных масел, механических примесей и воды) из озокерита изготовляется медицинский озокерит (стандарт).

    Цвет природного озокерита зависит от качества и количества смол и варьирует от светло-зеленого и бурого до черного, содержание в нем минеральных масел определяет его консистенцию – мазеобразную, пожую на воск, хрупкую или твердую. Продукт растворим в бензине, керосине, смолах, хлороформе, практически нерастворим в воде, спирте и щелочах.

    Озокеритотерапия

    Химический состав бориславского озокерита (по М.Ю. Гольденбергу, 1968): церезин – 69 – 80%, парафин – 3 – 7%, минеральные масла – 1 – 2%, нефтяные смолы – 8 – 10%, асфальтены – 0,5 – 5%, механические примеси – 3 – 8%.

    Челкенский озокерит (Ч. В. Байриев, 1972) содержит несколько меньше церезина (до 60%) и значительно больше (25—45%) минеральных масел.

    Молекулярная масса озокерита 0,8 – 0,93. При анализе золы обнаружены сера, калий, железо, натрий и другие элементы. Радиоактивность озокерита незначительна.

    В результате проведенных А. П. Ясевич с соавторами (1978) исследований установлено, что в бориславском жильном озокерите содержится 42% масел, 24% карбоидов 22% асфальтенов, 2,8% смол, 8% неомыляющих веществ и 0,02% асфальтеновых кислот.

    Озокерит обладает большой пластичностью и при переходе из жидкого состояния в твердое уменьшается в объеме (около 15%). Компрессионные свойства озокерита в 1,5 раза выше, чем парафина. Из всех пелоидов озокерит имеет наименьшую теплопроводность и наибольшую удерживающую способность, которая в 4 раза выше, чем у иловой грязи, и в 1,6 раза выше, чем у парафина.

     Немного истории — интересное видео о нефти и озокерите

    https://toursector.org.ua/wp-content/uploads/2012/02/neft-i-ozokerit-borislava.mp4

     

    Статьи к теме

    — минеральные воды для внутреннего применения;
    — микробиологическая характеристика минеральных вод;
    — минеральные воды для наружного применения;

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Лучшие виллы

    Вилла "Солнце"

    Вилла Sonce

    Вилла "Жасмин"

    виллы Трускавца

    Вилла "Богдановка"

    виллы Сходницы - Богдановка

    Вилла "Марта"

    отель Марта

    Вилла "Калина"

    отель Калина

    Популярные

    Вилла «Камелия»

    вилла Камелия

    Отель «Старый Дуб»

    Вилла Старый Дуб

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Лесной Дом

    Лесной Дом

    Курорты западной Украины
    Яндекс.Метрика
    Курорт Трускавец — лицо во времени курорт Трускавец

    Едем в Трускавец, что нужно знать о курорте

    Отдых в Карпатах в любое время года доставит массу удовольствия

    Самые посещаемые страницы

    Отдых в Трускавце Трускавец курорт Лечение в Трускавце Санатории Трускавца Отели Трускавца Отдых в Карпатах Как забронировать виллу или отель Отдых и лечение в Закарпатье

    Карта сайта
    Статьи
    Статьи на тему
    Статьи о курортах
    Статьи о курортах мира
    Статьи о курортах Украины
    Статьи о лечении

    Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.

    © toursector.org.ua 2011-2021