Хронические заболевания желчных путей. Среди заболеваний системы органов пищеварения поражения желчных путей занимают довольно большой удельный вес. По данным отечественных авторов, эта патология встречается у 6—7 человек на 1000 населения. Из заболеваний желчевыводящих путей наиболее распространены холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, дискинезии, особенно у женщин. Этиология и патогенез холециститов, желчнокаменной болезни и холангитов имеют много общих черт. Заболевания желчных путей почти не встречаются изолированно, а сочетаются с поражениями внутри и внепеченочных желчных протоков, печени и других органов системы пищеварения.
Курортное лечение заболеваний желчных путей должно быть комплексным. Используя одновременно или последовательно различные лечебные средства, природные или преформированные, терапия должна воздействовать не на какой-либо один орган или систему, а на весь организм в целом.
К основным элементам комплексного лечения больных хроническими поражения желчных путей на курорте Трускавец относятся: санаторно-курортный режим, лечебное питание, внутреннее и наружное применение минеральных вод, озокеритолечение, лечебная физическая культура, аппаратная физиотерапия и в необходимых случаях медикаментозное лечение.
На курорте Трускавец режим лечения и отдыха складывается из трех составных частей – общекурортного, санаторного и индивидуального, органически связанных между собой.
При поражениях желчных путей, в частности при хронических холециститах, одним из важнейших факторов лечебного воздействия является диетотерапия. Ф.И. Лорие (1957), М. И. Певзнер (1958), М. С. Туркельтауб (1963) подчеркивают, что при заболеваниях желчных путей любое лечение не может быть достаточно эффективным без одновременного соблюдения правильного режима лечебного питания.
Лечебное питание больных хроническими холециститами на курорте проводится по диете № 5, разработанной Институтом питания, в которую включены все ингредиенты, необходимые для удовлетворения физиологических потребностей здорового человека: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и жидкость. Калорийная ценность суточного рациона по этой диете соответствует 3 – 3,5 тыс. ккал. При ожирении общий калораж не должен превышать 2 тыс. ккал. Диета № 5 обеспечивает химическое щажение печени, стимулирует желчеотделение, способствует нормализации деятельности кишечника, жирового и холестеринового обмена. В состав диеты № 5 входит около100 гбелка, причем ½ — ¾ приходится на белки животного происхождения (С.М. Рысс, В.Г. Смагин, 1958; X.X. Мансуров, 1960; А.М. Ногаллер, 1966; 3.А. Бондарь, 1970). Эти белки содержатся в нежирных сортах мяса и рыбы, твороге, кефире, яичном белке, овсяной и гречневой крупе, бобовых, дрожжах и других продуктах.
Особое значение придается продуктам, содержащим липотропные вещества, которые способствуют переходу нерастворимых соединений жира в растворимые и тем самым уменьшают содержание жира в печени.
Для стимуляции желчеотделения, улучшения перистальтики кишечника и снижения гиперхолестеринемии А.М. Ногаллер (1963, 1969) предложил диету, обогащенную солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Для этого в пищевой рацион включают хлеб и кондитерские изделияиз пшеничных отрубе, гречневую крупу, пшено.
Резко ограничивать потребление жира больным с хроническими заболеваниями желчных путей не следует. Л.Б. Берлин и В.3. Кудашенич (1958), изучая влияние липотропных факторов, установили, что содержание их в пище при полноценном питании с достаточным введением в организм белка и жира предохраняет печень от жировой инфильтрации.
Многие клиницисты (А.С. Вишневский с соавт., 1962; В.К. Зикеева, 1965; А.М. Ногаллер, 1966, и др.) рекомендуют включать в пищевой рацион 60 –80 гжира. Е.М. Тареев с соавторами (1966), 3.А. Бондарь (1970) считают, что при хорошей переносимости допустимо употреблять до150 глегкоусвояемых жиров, причем преимущественно сливочное масло и около 40% растительного. Тугоплавкие жиры исключаются. Рекомендуется до 300 –500 гуглеводов. Из естественных витаминоносителей в рацион включают овощи и фрукты, способствующие расширению капилляров печени и улучшению ее кровоснабжения, а также стимулирующие выделение желчи (К.И. Степашкина с соавт., 1958; С.М. Туркельтауб, 1963, и др.).
При составлении рациона исключаются продукты, раздражающие пищевой канал, – экстрактивные вещества, острые, пряные и соленые блюда, алкогольные напитки и копчености, а также холодные блюда и напитки, вызывающие спазм привратника, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктер Одди. При обострении основного заболевания больные на 5 – 7 дней переводятся на щадящую диету № 5 с ограниченным содержанием клетчатки.
Лечебное питание детей с заболеваниями желчевыделительной системы на курорте Трускавец также строится по принципу диеты № 5 с постепенным переходом на полноценное питание в соответствии с возрастом. Большое внимание при этом уделяется обеспечению больных витаминами. Т.В. Крылова (1974) в большинстве наблюдений выявила у детей поливитаминную недостаточность, степень которой зависела от фазы патологического процесса, наличия сопутствующих хронических очагов инфекции, состояния печени; дефицит аскорбиновой кислоты связан также с сезоном. В процессе курортного лечения отмечено увеличение дефицита витаминов, особенно у детей.