НовостиФотоВидеоФорумКонтакты
  • ru
  • +38
    (095) 470-83-74
    (067) 420-42-37
    turyst2011@gmail.com
    Skype
    RSS
    Facebook
    Twitter
    Google+
    YouTube
    Pinterest
    Куpopты зaпaднoй Укpaины
    • Главная
    • Трускавец
      • Трускавец санатории
      • Виллы и отели Трускавца
      • Частный сектор Трускавца
      • Веб камеры Трускавца
      • Карта Трускавца
    • Сходница
      • Санатории и курортные комплексы Сходницы
      • Виллы и отели Сходницы
      • Частный сектор Сходницы
    • Моршин
      • Санатории Моршина
    • Карпаты
      • Санатории Закарпатья

    Лечение хронических заболеваний печени и жолчных путей

    Главная Лечение в Трускавце Лечение хронических заболеваний печени и жолчных путей

    Лечение в Трускавце, Трускавец курортХронические заболевания желчных путей. Среди заболеваний системы органов пищеварения поражения желчных путей занимают довольно большой удельный вес. По данным отечественных авторов, эта патология встречается у 6—7 человек на 1000 населения. Из заболеваний желчевыводящих путей наиболее распростране­ны холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, дискинезии, особенно у женщин. Этиология и патогенез холециститов, желчнокаменной болезни и холангитов имеют много общих черт. Заболевания желчных путей почти не встречаются изолированно, а сочетаются с поражениями внутри и внепеченочных желчных протоков, печени и других органов системы пищеварения.

    Курортное лечение заболеваний желчных путей должно быть комплексным. Используя одновременно или последовательно различные лечебные средства, природные или преформированные, терапия должна воздействовать не на какой-либо один орган или систему, а на весь организм в целом.

    К основным элементам комплексного лечения больных хроническими поражения желчных путей на курорте Трускавец относятся: санаторно-курортный режим, лечебное питание, внутреннее и наружное применение минеральных вод, озокеритолечение, лечебная физическая культура, аппаратная физиотерапия и в необходимых случаях медикаментозное лечение.

    На курорте Трускавец режим лечения и отдыха скла­дывается из трех составных частей – общекурортного, санаторного и индивидуального, органически связанных между собой.

    При поражениях желчных путей, в частности при хро­нических холециститах, одним из важнейших факторов лечебного воздействия является диетотерапия. Ф.И. Лорие (1957), М. И. Певзнер (1958), М. С. Туркельтауб (1963) подчеркивают, что при заболеваниях желчных пу­тей любое лечение не может быть достаточно эффективным без одновременного соблюдения правильного режима лечебного питания.

    Лечебное питание больных хроническими холецисти­тами на курорте проводится по диете № 5, разработанной Институтом питания, в которую включены все ингредиенты, необходимые для удовлетворения физиологических потребностей здорового человека: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и жидкость. Калорийная ценность суточного рациона по этой диете соответствует 3 – 3,5 тыс. ккал. При ожирении общий калораж не должен превышать 2 тыс. ккал. Диета № 5 обеспечивает химическое щажение печени, стимулирует желчеотделение, способствует нормализации деятельности кишечника, жирового и холестеринового обме­на. В состав диеты № 5 входит около100 гбелка, причем ½ — ¾ приходится на белки животного происхождения (С.М. Рысс, В.Г. Смагин, 1958; X.X. Мансуров, 1960; А.М. Ногаллер, 1966; 3.А. Бондарь, 1970). Эти белки содержатся в нежирных сортах мяса и рыбы, твороге, ке­фире, яичном белке, овсяной и гречневой крупе, бобовых, дрожжах и других продуктах.

    Особое значение придается продуктам, содержащим липотропные вещества, которые способствуют переходу нерастворимых соединений жира в растворимые и тем самым уменьшают содержание жира в печени.

    Для стимуляции желчеотделения, улучшения пери­стальтики кишечника и снижения гиперхолестеринемии А.М. Ногаллер (1963, 1969) предложил диету, обогащенную солями магния, растительной клетчаткой и витами­нами. Для этого в пищевой рацион включают хлеб и кондитерские изделияиз пшеничных отрубе, гречневую крупу, пшено.

    Резко ограничивать потребление жира больным с хро­ническими заболеваниями желчных путей не следует. Л.Б. Берлин и В.3. Кудашенич (1958), изучая влияние липотропных факторов, установили, что содержание их в пище при полноценном питании с достаточным введени­ем в организм белка и жира предохраняет печень от жи­ровой инфильтрации.

    Многие клиницисты (А.С. Вишневский с соавт., 1962; В.К. Зикеева, 1965; А.М. Ногаллер, 1966, и др.) реко­мендуют включать в пищевой рацион 60 –80 гжира. Е.М. Тареев с соавторами (1966), 3.А. Бондарь (1970) считают, что при хорошей переносимости допустимо упо­треблять до150 глегкоусвояемых жиров, причем преиму­щественно сливочное масло и около 40% растительного. Тугоплавкие жиры исключаются. Рекомендуется до 300 –500 гуглеводов. Из естественных витаминоносителей в ра­цион включают овощи и фрукты, способствующие расши­рению капилляров печени и улучшению ее кровоснабже­ния, а также стимулирующие выделение желчи (К.И. Степашкина с соавт., 1958; С.М. Туркельтауб, 1963, и др.).

    При составлении рациона исключаются продукты, раздражающие пищевой канал, – экстрактивные вещест­ва, острые, пряные и соленые блюда, алкогольные напит­ки и копчености, а также холодные блюда и напитки, вы­зывающие спазм привратника, рефлекторно передающий­ся на желчные протоки и сфинктер Одди. При обострении основного заболевания больные на 5 – 7 дней переводят­ся на щадящую диету № 5 с ограниченным содержанием клетчатки.

    Лечебное питание детей с заболеваниями желчевыделительной системы на курорте Трускавец также стро­ится по принципу диеты № 5 с постепенным переходом на полноценное питание в соответствии с возрастом. Большое внимание при этом уделяется обеспечению больных витаминами. Т.В. Крылова (1974) в большинстве наблюдений выявила у детей поливитаминную недос­таточность, степень которой зависела от фазы патологи­ческого процесса, наличия сопутствующих хронических очагов инфекции, состояния печени; дефицит аскорбино­вой кислоты связан также с сезоном. В процессе курортного лечения отмечено увеличение дефицита витаминов, особенно у детей.

     

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Лучшие виллы

    Вилла "Солнце"

    Вилла Sonce

    Вилла "Жасмин"

    виллы Трускавца

    Вилла "Богдановка"

    виллы Сходницы - Богдановка

    Вилла "Марта"

    отель Марта

    Вилла "Калина"

    отель Калина

    Популярные

    Вилла «Камелия»

    вилла Камелия

    Отель «Старый Дуб»

    Вилла Старый Дуб

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Лесной Дом

    Лесной Дом

    Курорты западной Украины
    Яндекс.Метрика
    Курорт Трускавец — лицо во времени курорт Трускавец

    Едем в Трускавец, что нужно знать о курорте

    Отдых в Карпатах в любое время года доставит массу удовольствия

    Самые посещаемые страницы

    Отдых в Трускавце Трускавец курорт Лечение в Трускавце Санатории Трускавца Отели Трускавца Отдых в Карпатах Как забронировать виллу или отель Отдых и лечение в Закарпатье

    Карта сайта
    Статьи
    Статьи на тему
    Статьи о курортах
    Статьи о курортах мира
    Статьи о курортах Украины
    Статьи о лечении

    Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.

    © toursector.org.ua 2011-2021