Курорт Трускавец — это, прежде всего, высокий уровень медицинского обеспечения, качественная медицина, квалифицированный медицинский персонал и реальная помощь, которую врачи могут предоставить больным и нуждающимся. В этом процессе ведущее место занимает городская больница, уровень предоставления медицинских услуг в которой уже давно стал визитной карточкой нашего города.
К вашему вниманию — разговор с Андреем Кульчинским, молодым руководителем КП «Трускавецкая городская больница».
— Андрей Богданович, подытоживая 2012 год, чтобы вы хотели отметить в работе городской больницы?
Нашей основной задачей в прошлом году было создать в коллективе больницы понимание необратимости изменений и определить их роль в этом процессе. Реалии таковы, что времени у нас очень мало, а сделать надо много. И мне кажется, что подавляющее количество работников положительно восприняла эти изменения и приняла активное в них участие. Все остальное является вторичным. Да, мы сделали много ремонтов, получили оборудование, провели кадровые ротации. Но главное, что делалось это «с душой» и каждый понимал, для чего это делается. Мы старались изменить все и сразу. И в определенной мере это удалось сделать. Конечно, есть проблемы, недоработки, ошибки (как без них). Но результат все же, есть: уменьшилась заболеваемость, первичный выход на инвалидность, довольно существенно уменьшилась смертность в трудоспособном возрасте, сократились сроки пребывания в стационаре, мы усилили активное диспансеризацию и обследовали в этом году большое количество людей, которые годами не приходили в поликлинику. Кроме этого введено право свободного выбора участкового врача. Это создаст дополнительную мотивацию и для медиков, и для пациентов. В конце концов, за два-три года будет видно: или это случайные изменения пошли или системные положительные сдвиги.
Финансовая ситуация в стране крайне нестабильная. Не будет ли в 2013 году проблем с финансированием медицины в Трускавце, ведь в 2012 году медицина была профинансирована лишь на 51%?
Здесь нужно сказать, что общий фонд бюджета (зарплаты, энергоносители, расходы на медикаменты и питание) профинансирован на 98,4% от годового плана. Цифра 51% — это показатель финансирования через казначейство специального фонда бюджета, который шел на развитие больницы. Действительно, возникла проблема, связанная с дефицитом средств в государстве. Почти половина выполненных работ по больнице в прошлом году не была профинансирована. Все долговые обязательства будут перерегистрированы на этот год, и, надеюсь, в ближайшее время профинансированы. Конечно, это существенно повлияет на выполнение запланированных работ в текущем году. Но безвыходных ситуаций нет. Будем и дальше работать над обновлением больницы.
Андрей Богданович, сегодня любимым словом действующего правительства является оптимизация, сокращение, экономия бюджетных средств и т. д. Скажите, пожалуйста, как вы реагируете на такие требования и выполняете ли их?
Никто не ставит под сомнение требованию экономить. Но нужно понимать, где можно сэкономить без ухудшения качества предоставления медицинских услуг. В 2011 году было сокращено 20 должностей. За счет этого ежегодная экономия составляет 483,7 тыс. гривен. Это направление на сегодняшний день себя исчерпало. Пошли другим путем — уменьшением энергопотребления. В прошлом году за счет перехода на новую больничную котельную мы сэкономили 667,5 тыс. гривен. За счет уменьшения потерь воды сэкономлено 95,4 тыс. гривен. Заключили договор с центром занятости на выполнение общественных работ и получили за это дополнительную рабочую силу и средства на сумму 54,1 тыс. гривен. Большую помощь в прошлом году мы получили от санаторно-курортных заведений. Если бы не это, не было бы сделано много ремонтных работ по больнице. Можно говорить об экономии бюджетных средств за счет внедрения в нас новых лечебных технологий, которые уменьшают продолжительность и частоту заболеваний, расходов на пациентов, уменьшают инвалидизацию и т.д.
На каком этапе сегодня находится медицинская реформа? И происходит ли реализация ее основных этапов?
Сейчас идет апробация в трех областях и в Киеве. Мне пока трудно характеризовать ее, потому что не хватает достоверной информации. Возможно, с появлением годовых статистических данных можно будет сказать нечто большее. То, что коснулось нас, так это перевод службы скорой помощи в областное подчинение с 1 января этого года. Этот процесс проходит достаточно болезненно как для больницы, так и для работников скорой. Но закон не имеет обратного действия и его нужно выполнять. Хочу также подчеркнуть, что речи о закрытии больницы в Трускавце нет, и не было. Мы имеем поддержку, как со стороны городской власти, так и со стороны областного департамента здравоохранения. Но это значит только то, что на этом этапе больница является более приспособленной к требованиям времени, чем соседние лечебные заведения. Ясли сбавить темпы развития — эти преимущества быстро нивелируются.
Что вы планируете сделать в 2013 году? Станет ли 2013 год годом очередных изменений и достижений в медицинской сфере курортного Трускавца?
Я уже неоднократно говорил о необходимости сближения больницы с курортной медициной. Мы уже практически готовы и проводим малоинвазивные вмешательства в интересных для курортной реабилитации направлениях. В 2013 году будем активно предлагать себя в качестве партнера санаториям, которые были бы способны проводить у себя раннюю послеоперационную реабилитацию больных после лапароскопической холецистэктомии или контактной и перкутанной литотрипсии. Будем пробовать на базе больницы создавать региональный центр малоинвазивной урологии и хирургии. Есть и другие планы, время покажет, что из них удалось сделать.
Григорий Галич
Региональная газета «Джерела Трускавця»
Мы будем рады Вашим комментариям к статье.