Косив — город районного подчинения. Расположен на берегах Рыбницы за 100 км. от областного центра и в 12 км. от железнодорожной станции Вижница Черновицкой области. Через город проходит автомагистраль Коломыя-Верховина.
Расположен в живописном уголке Прикарпатья, Косив известен в стране как один из самых лучших городов Гуцульщины Украинских Карпат.
Археологические находки, в частности каменных топоров и бронзовых изделий, свидетельствуют о том, что территория современного города была заселена во времена неолита и меди.
Первые письменные сведения о Косове находим в грамоте Литовского князя Свидригайла, от 1424 года. Этим документом князь даровал село с монастырем на реке Рыбница Снятинской волости Власть Драгосиновичу.
Окрестности Косово богатые буковыми и сосновыми лесами и пастбищами — лугами. Земледелие, скотоводство, охота сочеталось с домашними промыслами, которые позднее выросли до уровня ремесла. Издревле развивались такие ремесла, как обработка дерева, вышивка, ковроткачество, бондарство, мосяжництво, резьба по кости и дереву, гончарство, часть жителей имела сады и поля, занималась огородничеством.
Важным промыслом косовчан было также ткачество. Сохранилось упоминание о ткача Олексу Головчука, который в 40-х годах XVIII в. ходил учиться ткать аж в Могилев-Подольский. Вернувшись домой, он почти 10 лет работал на станке в различных ткачей Косово, Жабьего и Ясеневая. Не выдержав эксплуатации и лишений, ушел в партизаны.
С 1863 года Косов становится уездным городом, значительным торговым центром. Доминирующими товарами на местном рынке были скот, кожа, ковры, керамика, изделия из дерева. Ежегодно 7 июля в Косиве происходил большой ярмарка, куда съезжались купцы из многих городов. Развитие ремесла и торговли способствовал росту населения. В 1857 году в Косиве жил 2271 человек, в 1889 — 2784, в 1900 году — 3099 человек.
За годы Советской власти высокого уровня развития достигла в городе образование. Сейчас в Косиве находятся средняя школа, школа-интернат, школа рабочей молодежи, районная заочная, и восьмилетняя школа.
Заботливые руки трудолюбивых косивчан изменили внешний вид города. Построен новый отель, почтамт, быткомбинат, административные помещения, более 200 жилых домов. Улицы заасфальтированы, освещаются.
Косив часто называют “жемчужиной Гуцульщины”. Это действительно замечательное прикарпатский город, где живут счастливые гуцулы.