На ней изображен волевое лицо уже зрелого мужчины. На мемориальной доске надпись: «Памяти Леонтия Дунца (1936-1996 гг.), инициатора создания санатория «Карпаты». И все. Так кто же он — Леонтий Дунец, что заслужил такой чести?
У консультанта генерального директора здравницы по вопросам строительства Владимира Кушнира хранится автобиография Л. Дунца, а также фотоальбом, где есть фотографии торжественного открытия «Карпат» с его участием.
С этой автобиографической справки узнаем, что родился Леонтий Антонович 2 января 1936 года в с. Лозовое на Хмельнитчине, Здесь проходили его детские и юношеские годы, здесь начинал свою трудовую деятельность. Учился в Каменец-Подольском сельскохозяйственном институте на зоотехническом факультете, который окончил в 1960 году.
Вся его жизнь и деятельность связаны с сельским хозяйством. Его ценят как человека принципиального, ответственного, высокопрофессионального. Он работает старшим зоотехником, главным зоотехником в районных структурах Области. Затем переходит работать на Львовщину. В 1980 году, после работы на должности директора треста совхозов «Львовживотноводпром», его назначают начальником Львовского областного управления сельского хозяйства. Такие скупые строки биографии порядочного, честного, трудолюбивого и талантливого человека. Ну а какое отношение имел Леонтий Дунец к созданию санатория «Карпаты»? — спросите. Скажем — прямое. Уроженец села, он с раннего детства осознал, каким тяжелым, обделенным есть жизнь крестьянина-колхозника. Труд с утра до вечера на поле или ферме, мизерное жалование, почти никаких бытовых условий в сравнении с рабочими или учителями, никакого тебе отдыха. Это его болело, он не мог с этим смириться
— Это большая несправедливость, — не раз говорил жене Вере Николаевне. — Знаешь, Верочка, меня болит душа за этих людей. А как им помочь, я не знаю.
— Понимаю тебя всем сердцем, но что могу посоветовать. Наши крестьяне не привыкли нежиться на курортах, отдыхать в санаториях. Они вплоть до своей смерти связаны с полем, с землей.
— Говоришь, не отдыхают на курорте? А это хорошая идея! Почему бы им не бывать, как и другим людям, на курортах. Вот возьму и построю для них санаторий — красивый, пышный, такой, чтобы другие завидовали. Как думаешь, получится это у меня?
— Хорошая твоя мысль. А поддержат тебя в области, в министерстве?
— Думаю, поддержат. Надо лишь убедить их в этом и хорошее место под санаторий найти. А что, как отправиться на Прикарпатье, Трускавец?
Эта идея так захватила Леонтия Дунца, который на то время был уже начальником Львовского областного управления хозяйства, что он потерял покой. Своим замыслом Леонтий Антонович просто замучает руководство области, министерства в Киеве, партийные органы, в конце концов с ним соглашаются, что такая здравница крестьянам нужна. И он едет в Трускавец, чтобы выбрать хорошее для будущего санатория место.
Строительство здравницы, которое решили назвать «Карпаты», началось в 1980 году. В начале темпы работ были высокие. Леонтий Антонович постоянно интересовался ходом строительства и был доволен. Планировалось, что лет через 4-5 здравница станет в строй действующих. Но жизнь внесла свои коррективы. Началась перестройка, мир потрясла Чернобыльская катастрофа, союзная экономика давала сбои, а тут еще и активные движения политического характера. Становилось очевидным, что Союз рушится. В такой обстановке темпы строительства упали, о своевременном ввода санатория в эксплуатацию нечего было и говорить.
И Леонтий Антонович не из тех людей, что в трудные минуты опускают руки. Он был упорен, и от своего замысла отступать никак не хотел. Но для этого ему необходимы были такие же настойчивые, опытные люди, чтобы умели управлять строением, искали выход из самых трудных ситуаций.
Шел 1986 год. Как-то Леонтий Дунец решил немного поправить свое здоровье и отправился в Шацк в санаторий «Лесная песня», о котором ходили добрые вести. Здесь его судьба свела с главным врачом санатория «Лесная песня», молодым, энергичным, уверенным в своих силах и знаниях Львом Грицаком.
Леонтий Дунец, как опытная в управлении государственных дел человек, отдал должное хозяйственном состояния здравницы. Ему понравился порядок, организация производства, амбициозные планы молодого руководителя. И он предлагает Льву Грицаку перебраться в Трускавец и возглавить незавершенное строительство санатория «Карпаты». Лев Ярославович согласился.
— Когда я прибыл в Трускавец, — вспоминает Лев Грицак, — Леонтий Антонович сначала представил меня тогдашнему председателю горисполкома Болеславу Петровском, который очень искренне меня встретил. Строительство «Карпат» мы оживили. Леонтий Антонович постоянно интересовался его ходом, часто бывал на совещаниях, проводил планерки, давал разгон тем, кто, по его мнению, не справлялся с задачей. Проект, который сделал нам Московский государственный институт №1, предусматривал «улучшенную клеевую окраску внутри». А мы хотели сделать санаторий красивым, престижным. И поэтому мы предложили внести в проект ряд изменений. Особенно это касалось внутреннего убранства. Полезные предложения подал Владимир Кушнир, мой заместитель по строительству. Леонтий Дунец нас поддержал. Он в этом убедил и министра сельского хозяйства Украины Александра Ткаченко, что изменения в проекте необходимы. Этот тоже согласился и сказал, что необходимые средства на это найдутся.
Так в Трускавце появился красавец-санаторий «Карпаты».
Леонтий Антонович искренне радовался, что его мечта осуществилась. Он любил этот санаторий, часто бывал здесь, отдыхал, интересовался жизнью здравницы вплоть до последнего дня своей жизни.
Руководство «Карпат», все работники здравницы благодарны Леонтию Дунцу за его посильный вклад в строительство этого прекрасного санатория, поэтому и было решено увековечить имя этого уважаемого человека, установив на фасаде здравницы мемориальную доску.
Душа Леонтия Дунца, наблюдая нынешнюю здравницу, может радоваться — гостинично-курортный комплекс «Карпаты» под руководством Льва Грицака стал настоящей жемчужиной в системе курортных заведений Украины и славится далеко за ее пределами.