Почему-то, когда думаешь о изумрудных виноградниках, в первую очередь вспоминаешь солнечные равнины Бургундии и Прованса, со временем в голове возникают образы северной Италии и далекие отзывы Армянских долин. И совсем рядом с нами, среди живописного Закарпатья, находится самый настоящий винодельческий рай — Виноградов.
Виноградовский район – один из самых теплых в Закарпатье и Украине вообще. Снег здесь весьма редкий гость, не смотря на такую близость до сверкающих горных вершин. Люди давно заселили этот лакомый кусочек земли, недаром именно на Закарпатье нашли древнейшую стоянку пралюдей в Украине.
Трудно установить, когда на этой территории появилось первое поселение, некоторые, основываясь на данные «Хроники» Анонима, ведут историю с 903 года. Самым древним памятником в городе остаются руины замка на Черной Горе. Его старая часть построена приблизительно в XIV ст..
Все эти земли в то время входили в состав Венгерского Королевства. Долгое время им правила династия Арпадовичей и, как и все средневековые династии, она оборвалась. Их преемниками, по решению Папы Римского, стали неаполитанские короли из рода Анжу.
Новый король Венгрии Карл Роберт подарил замок у Черной горы и город Севлюш феодалу Беке Боршо. И впоследствии Беке присоединяется к мощной феодальной оппозиции королю и его замок становится одним из центров фронды.
Восстание подавляют, замок разрушают в результате штурма, а право собственности на эту местность уже король Сигизмунд Люксембург передает барону П. Перени. Именно он развивает на месте разрушенного деревянного замка качественно новое каменное укрепление.
Впоследствии род Перроне оборвался через смерть наследника в бою с турками, а замок перешел во владение монахов францисканцев, которые превратили его в монастырь и центр католицизма в крае. В эпоху реформации эта местность часто подвергалась нападениям через конфликт склонной к протестантизму элиты страны и местных монахов.
Перманентная борьба за владение этим винодельным краем велась достаточно долго, пока в 1672 году в разгар войны Священной Лиги с Османской империей, замок не был окончательно разрушен и оставлен.
Сейчас от него остались лишь руины некоторых стен, и уже трудно представить себе его некогда могущественную четырехугольную форму, пять боевых башен и парадные ворота, украшенные гербом местных феодалов, на котором изображено: рыбу, башню и реку. Это были символы богатства и значимости этого места, как одного из пунктов транспортировки соли по Тисе.
Кстати, гора, у подножья которой и находится замок, является не чем иным, как потухший вулкан. Сейчас, кроме руин, укрепления его стены обросли огромным количеством виноградников, от которых собственно и происходит как старое название городка рядом, так и новое.
С горы открываются замечательные виды на окрестные долины и горы, поэтому стоит потратить, немного времени и подняться на нее. Снизу же находится винодельческий завод и его погреба, которые тянутся на десятки километров и прячут в своих глубинах большое количество пьянящих запасов. Стоит также потратить время на их дегустацию 🙂
[caldera_form id=»CF576ccb8d931e3″]
Курорт Трускавец
Новые фотографии парка отдыха курорта Трускавец в зимний период. Сегодня довелось через него пройти, добираясь по делам в Апарт-отель Шале Грааль который находится в аккурат если идти от бювета верх через парк. Благо был под рукой фотоаппарат, и получилась заснять для Вас наши многоуважаемые клиенты пару кадров. Фотограф я не профессиональный, так что сильно не ругайте 🙂
Если курорт Трускавец – это предгорье Карпат, то курорт Сходница – это уже, что ни на есть сами Карпаты, со всей их красотой, энергетикой, переизбытком кислорода и сплошным позитивом :). Даже когда там непогода в этом тоже есть своя прелесть, свое первоздание, своя суровость этой красоты. Наблюдать грозу в горах одновременно и страшно и завораживающе настолько, что трудно выразить это словами. А смотреть на дождь в горах, сидя на балконе виллы, можно часы на пролет. Говорить о красоте эффекта «гори димлять» вообще нет смысла, это надо видеть и не на фотографии. Надо взять на заметку и по возможности разместить видео с этой красотой.
Одним словом приятного Вам просмотра и будет желание, оставляйте комментарии к нашим галереям, которые мы будем стараться почаще обновлять.
Карпатский курорт Славское расположился за 28 км. от районного центра Сколе, в живописной долине реки Опора с ее притоком Славки, окруженной красотами Карпатских лесов и долин. Через территорию пгт. Славское проходит железная дорога и автодорога Львов-Ужгород. Население этого красивого городка насчитывает 2865 человек и к его поселковому совету подчинено село Грабовец
Бальнеологический курорт Моршин — маленький курортный городишко в Прикарпатье – хорошо известный в Украине как один из лучших бальнеотерапевтических курортов. Расположен курорт в живописной долине, окруженной возвышенностями, сплошь покрытыми лесами.
Словно поддерживают небо в белых шапках красуются синие горы. Прекрасный курорт Украинских Карпат Яремча расположен на берегах реки Прут. К сожалению история умалчивает о дате рождения этого сказочного городка в Карпатах, но уже в 1788 году вспоминается поселок Яремча принадлежавший в те времена селу Доры
Бывает же так, когда по всей стране полным ходом шагает весна, в Раховском районе Закарпатской области на высоте 1360 метров царит самая настоящая зима — это «рекрационно-туристическая зона Драгобрат».
Вот когда отдых в Карпатах запомнится особенно. Этот край давно стал местом паломничества продвинутых и немного повернутых на лыжах туристов.
Апарт Отель «ДЕРЕНИВСКАЯ КУПЕЛЬ» — Вашему вниманию галерея номеров всех типов отеля. Что бы посмотреть фото в полном размере, кликните по любой и перелистывайте.
Приятного Вам просмотра!
Вашему вниманию ресторан курортного комплекса «Дереневская Купель»
Для просмотра фото в полном размере, просто кликните по любой и начинайте листать.