Маленькая “Чебуречная” находится на территории санатория “Хрустального дворца”, однако “лицом” выходит прямо на бювет и соблазняет прохожих ароматами хот-догов, чебуреков и шаурмы.
Трускавец является бальнеологическим курортом. Сюда ежегодно приезжают для лечения и профилактики тысячи людей. Они несколько раз на день приходят к бювету пить лечебные трускавецкие воды, гуляют по парку, дыша свежим горным воздухом. Людям, которые едут сюда на лечение, категорически запрещена вредная еда, ведь она может свести на нет их лечение. Поэтому гости нашего города откровенно удивляются появлению “Чебуречной” напротив бювета. “Я много лет приезжаю в Трускавец, – рассказывает гостя города, – никогда такого здесь не было. Мне странно, что власть позволяет таким заведениям работать прямо возле бювета”. Не слишком рады появлению фаст-фудовского заведения и трускавчане. Их откровенно удивляет то, насколько власть халатно относится к тому, кто и чем торгует вблизи бювета. Много трускавчан жалуются, что город из курорта превратился в базар. А теперь ко всему этому добавились еще и ароматы чебуреков и хот-догов, которые доносятся до самого бювета.
Из-за жалоб, которые поступали нам от местных жителей, журналисты “Трускавец онлайн” совместно с “Народным контролем” решили проверить разрешительную документацию “Чебуречной” и понять насколько законной является ее деятельность здесь. Заведение открылось около 10:30 утра. Работник “Чебуречной” активно взялся работать над заготовками к хот-догам и чебурекам. Когда мы с камерами подошли к нему и поинтересовались наличием документов, лицензии, разрешения на торговлю, работник ответил, что у него ничего нет. “Я не могу вам ничего показать, даже если и хотел бы. У меня здесь ничего нет. Через час будет руководство – говорите с ним” – таким был его ответ.
Потом женщина, которая также работает в “Чебуречной”, сказала нам, что их заведение принадлежит “Хрустальному дворцу” и все вопросы надо задавать к руководству санатория. Пообщавшись с кем-то по телефону, она отправила нас к главному врачу санатория Мирослава Гумеги. Однако, придя к нему, мы услышали от его секретаря, что руководителя нет на месте и будет он через час. Чтобы не сидеть целый час под кабинетом, мы спустились обратно к “Чебуречной” и вызвали полицию. Ведь отсутствие каких-либо документов в самом заведении ставит под большое подозрение законность его существования. Услышав или поняв, что мы так просто не уйдем оттуда, работники начали активно кому-то звонить и закрыли “Чебуречную”. “Меня все это не интересует, – сказал работник заведения, – ни документы, ни то, что вы тут снимаете. Руководство нам сказало закрыться и ничего не продавать. Разбирайтесь с ними”. Полиция от фаст-фудовских работников также ничего не выведала, ведь они отказались давать объяснения. Мы, в свою очередь, дали письменные объяснения сотрудникам полиции. Они, надеемся, все же разберутся в законности существования заведения на бювете. Пообщались мы и с прохожими. Практически все были против существования заведения быстрого питания в городе-курорте, прямо возле “Нафтуси”, которой лечатся и ради которой люди едут сотни километров.
Только один местный мужчина не понимал наших претензий к заведению. Он хотел купить чебурек, потому что “цена низкая”. А на вопрос о том, не “барахлит его желудок после такой еды” засмеялся и сказал “барахлит, но цена привлекательная. Пусть бы себе была та “Чебуречная”, лишь бы недорого было…” Но, к сожалению, или к счастью, продавцы в нашем присутствии не обслужили клиента сказав, что они не продают. Через час мы снова поднялись в административный корпус “Хрустального дворца”, чтобы пообщаться с господином Гумегою, однако ни нам, ни милиции это не удалось, поскольку главный врач, по словам секретаря, уехал во Львов. То ли его планы так резко изменились, просто он не имел что нам ответить и что показать в качестве разрешения. “Чебуречная” закрылась… И надолго ли, нам пока неизвестно. Теперь остается надеяться только на полицию, которая будет расследовать этот вопрос. Однако хочется обратиться к руководству “Хрустального дворца”, которое излечивая людей от болезней желудочно-кишечного тракта, одновременно дает им “травится” фаст-фудом. Или это, возможно, стратегия такова: пусть едят – потом больше клиентов будет с язвами, гастритами и холециститами?.. Понять это пока трудно. Да и вопрос не только во вредности пищи (насильно ею никого не кормят), а в законности существования этого заведения здесь, вблизи бювета лечебных вод. Ведь, пока мы не видим разрешений на существование и деятельность “Чебуречной” вблизи бювета, мы не можем сводить проблему исключительно к вредности распространяемой здесь пищи.