До недавнего времени считалось, что слабоминерализованные, гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды, содержащие органические вещества нефтяного происхождения, имеются лишь в Трускавце. Все возрастающие потребности в лечении на этом курорте создали необходимость поиска источника таких вод за пределами Трускавца.
В поселке Сходница, расположенном в 16 -17 км. от Трускавца, были обнаружены самоизливающиеся источники вод, обладающие сходными с Нафтусей органолептическими свойствами. Изучение химического, микробного и органического состава, экспериментальные исследования с убедительностью показали, что ряд минеральных вод, в том числе воды источника № 1, 3, 9, 10, являясь гндрокарбонатными кальциево-магниевыми по качественному составу, количеству содержащихся в этих водах органических компонентов (битума, смолы, недоокисленных органических кислот и др.), по влиянию на организм экспериментальных животных, аналогичны минеральной воде Нафтуся курорта Трускавец.
В настоящее время районы Трускавца и Сходницы объединены в единую курортную зону – Трускавец – Сходница.
На базе пансионатов «Гуцулка», «Карпаты» и Сходницкой участковой больницы изучалось влияние названных вод на течение патологического процесса. С этой целью было обследовано 127 больных (52 мужчины и женщин) с хроническим течением заболевания в возрасте от 25 до 65 лет; из них 70 человек страдали мочекаменной болезнью, 57 – хроническим пиелонефритом; у 6 имелись камни в одной из почек, у 7 заболеванием были поражены обе почки; 22 больных страдали периодическим отхождением камней и 18 поступили после оперативного их удаления.
Среди больных хроническим пиелонефритом у 18 заболевание развилось вследствие нарушения гидродинамики мочевых путей (стриктура прилоханочного отдела мочеточника, нефроптоз, склероз шейки мочевого пузыря, пузырно-почечный рефлюкс, аденома простаты и др.) 16 — вследствие аномалий развития мочевых органов (удвоение почки, добавочная почка, удвоение лоханки и мочеточника); у 23 диагностирован первичный хронический пиелонефрит.
Определение формы, распространенности и стадии заболевания основывалось на данных санаторно-курортной карты, выписки из истории болезни, а также на основании обследования, проводимого в пансионате. Комплекс исследований включал: анализы крови и мочи, определение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции по эндогенному креатинину, пробу по Зимницкому, определение остаточного азота сыворотки крови и рентгенологическое обследование (по показаниям).
При назначении лечения был использован большой опыт курорта Трускавец. Роль основного лечебного фактора отводилась внутреннему употреблению минеральной воды, которую назначали по 250—300 мл на прием, комнатной температуры за 1 ч до еды, 3 раза в день. При гидронефрозе, гидроуретере, выключении функции одной из почек, коралловидных конкрементах и поражении органов минеральную воду назначали дробно (5 – в день, с уменьшением разовой нагрузки). Дробное употребление воды предусматривает снижение диспропорции между интенсивностью мочеобразования и транспортной способностью мочевыводящих путей…