Декан исторического факультета Дрогобычского педуниверситета Леонид Тимошенко утверждает, что возраст Трускавца, начиная от первого письменного упоминания, составляет 583 года. Это на 45 лет больше, чем до сих пор считалось.
К ТАКОМУ СЕНСАЦИОННОМУ ВЫВОДУ профессор пришел после нескольких лет исследований. До недавнего времени считалось, что самыми древними письменными упоминаниями о селе Трускавец были актовые документы о владении им братьями Коритка — от 1469 или 1472 гг. Впрочем, как утверждает Леонид Тимошенко, эти данные устарели. Ученый доказывает, что по состоянию на сегодня самой ранней письменным упоминанием о Трускавце является документ, датированный 1425 годом. Интересно, что он был напечатан у известных исследователей «Актам градских и земских» еще в 1906 году львовским историком A.A.Прохацкой. Доподлинно известно, что именно в этом году предназначена королем Сигизмундом и комиссия в составе нескольких львовских и перемышльских надзирателей провела разграничения границ Трускавца, деревушки Модрич и Губич, которые находились в составе Дрогобычского староства, с аристократическим селом Тустановычи, тогдашней собственностью Игнатия и Михаила Тустановских, а также Матфея Михаловского.
Источник, как утверждает господин Тимошенко интересен еще и тем, что на сложившейся после разграничения границе Трускавца и Тустанович фиксируется река Осмича, в которой в городе брода была соленая вода. Леонид Тимошенко подчеркивает: уже в начале XVI века здесь обнаружено соляную рапу, которая использовалась для получения соли в древнейших промыслах Прикарпатья. В отличие от более поздних источников, впервые показано, что сначала Трускавец принадлежал государственному имуществу. Станислав Корытко, который через несколько десятков лет владел Трускавцом, упоминается значительно позже. С 1533 года будущий курорт окончательно перешел в собственность коронного клада и стал принадлежать Дрогобычскому старосте.
По источникам XVI века, как пишет Леонид Тимошенко, Трускавец был самоуправляемым, им управлял выборный тивун или атаман. Такой тип управления назывался грецким. «Считается, — утверждает Л.Тимошенко, — что это право мало чем отличалось от древнерусского, а позже — германского права. Кроме пчелиного хозяйства, в которое входило несколько десятков зависимых крестьян — пчеловодов, в Трускавце функционировали солеварни, мельница, корчма. Местная церковь (первое упоминание о приходе принадлежит к 1507 г.) имела неплохой земельный участок. Отмечу, что не каждое нынешнее село может похвастаться такими центрами хозяйственной жизни, которые бы позволяли простому человеку найти заработок».
Профессор Тимошенко уверен: название курорта происходит не от польского названия клубники (трускавки) и не от древнеславянского имени Трушко, как до сих пор принято было считать, а от прилагательного трускавый, которое происходит от слова труск, что означает шорох, хруст. Такова версия известного польского ученого В.Макарського, автора исследования «Названия местностей древней Перемышльской земли», которую полностью разделяет и господин Тимошенко. Вот что он пишет: «Мне удалось найти подтверждение версии В.Макарського. Так, в люстрации 1664-1665 гг. он говорит, что в лесах и пущах Дрогобычского староства, в которых разрешался выруб леса для арендаторов Ивана и Василия Бажуровичев, разрешалось рубить дерево и хрусты». В инвентаре 1753 г. описано деревянные здания местной солеварни, среди которых попадаются «перегородка с хруста», а также «хрустяные стены».
1 комментарий. Оставить новый
Є ще одна зайва причина випити. 😉