После завоевания и присоединения Самары к российской империи, ее территории стали активно заселятся переселенцами из других регионов. Этому способствовало и то, что область находится в среднем течении Волги и своими границами захватывает излучину реки – так называемая Самарская Лука. Туту находится одна из достопримечательностей Самарской области – Национальный заповедник «Самарская Лука». Он примечателен не только великолепными пейзажами, причудливыми нагромождениями Жигулевских гор, богатой флорой и фауной. В нем есть и свои достопримечательности, которые нельзя не посетить, находясь в заповеднике.
На территории заповедника расположено множество храмов – часовня А.Н. Люпова, храм Казанской Божьей матери в Винновке, храм святого Илии Пророка в Подгорах, Святителя Николая Чудотворца в Ясной Поляне. Из исторических достопримечательностей Самарской области на территории заповедника стоит выделить здание тюремного лазарета, церковно-приходское училище, оренбургский почтовый тракт. К весьма интересному экспонату заповедника можно отнести «Каменную Чашу». Это воронкообразный котлован, с каменными стенами и родником.
Родник был признан целебным и освящен православной церковью. Поэтому если беспокоят различные недуги, стоит совершить паломничество, чтобы испить целебной воды. Кроме Национального заповедника, есть много археологических и геологических достопримечательностей Самарской области, разбросанных по всему региону. Богат край и различными музеями, и творениями, созданными руками человека. Поклонникам такого вида спорта как футбол, будет интересно посетить музей самарского футбола в Самаре. Это единственный музей Российской Федерации, посвященный истории футбольных команд и футболу.
Любителям творчества художника И.Е. Репина будет интересно посетить его дом-музей в Жигулевске. В этом доме художник делал наброски к картине «Бурлаки на Волге». Не стоит отказывать себе в удовольствии посетить величественное сооружение между Жигулевском и Тольятти – Гидроэлектростанцию. Г. Сызрань получил статус исторического города. Благодаря его истории, которая тянется с середины 17 в., его можно считать отдельной достопримечательностью Самарской области. Кроме храмов и монастырей в городе расположен Городской краеведческий музей.
Заслуживает внимания и Здание военного авиационного училища, ведущего свою историю с 1940 года. Восстановлены купеческие и дворянские особняки, насчитывающие не одну сотню лет с момента постройки. Наиболее значительной исторической достопримечательностью считаются остатки Сызранского Кремля, построенного в 18 веке. На сегодняшний день в целости осталась только Спасская башня величественного сооружения.
По материалам сайта http://russights.ru!