Прежде чем начать организовывать себе отдых в Карпатах предлагаем Вашему вниманию немного истории этого чудесного края.
В 1589 году люди из долин убегали от татарского нашествия в горы. Когда какая-то группа вышла на высокую гору, люди увидели внизу красивую зеленую долину, а посередине яр. Серебрилась волнами река. Кто-то воскликнул: «О, какой красивый ров! Давайте здесь поселимся”. Так и появилось, по легенде, название нашего села Оров.
Из рассказа старожила Петра Грицика из села Зимовки, урочище Соломинэ: «На горе Гулярня есть колодец — источник — с очень чистой и лечебной водой (способствует улучшению зрения). Так эту воду использовал помещик Добуш для изготовления высококачественной водки. Еще перед отменой крепостного права (то есть до 1848 года), помещик повез в Дрогобыч сбывать водку, а крепостные крестьяне, которые были недовольны его жестокостью, потравили 12 его псов, что сторожили завод, а сам завод сожгли. Вернувшись, помещик застал одно пепелище и, боясь надругательства и над собой, выехал оттуда навсегда.
Земля в горной местности «тяжелая” и малоплодородная. Урожай картошки был таким, что едва хватало «дотянуть” до Пасхи и что-то оставить на семена. Преимущественно занимались животноводством. Как говорили старшие: «Мы жили ради скота, из него же и жили. То есть, имели какое-то состояния”.
Тут сеяли овес, преимущественно на крупу. Мололи ручными жерновами, а затем — в кооперативных мельницах, вдоль которых с. Оров насчитывалось сначала 7, а впоследствии аж 12 мельниц.
На селе преобладал тип здания без единого гвоздя. Под одной крышей были: дом, амбар, сени, конюшня и сарай. Хата выделялась отдельным срубом и окнами. Окна узкие. Двери на деревянных «бегунах”. Замками служили деревянные засовы.
А в общем, как пишет Архип Данилюк в исследовании «Украинская хата” — «Чем же привлекает бойковская хата? Установлено, что ее горизонтальные структуры (длина гребня, среза крыши и сруба) находится в соотношениях так называемого золотого сечения вертикальных элементов (высота дома, соломенного покрытия и открытой части сруба). Боковой фасад сводится так, что все пять основных точек сооружения находятся на одном и том же круге.
Где-то в начале второй половины XIX в. Галичиной «прошлась” холера. Не обошла она и с. Оров, забрав половину оровчан. Умерших от холеры (кладбище от холерников) хоронили напротив школы за рекой Стинавка. Долгое время там отправляли Службу Божью. Со временем и забылось.
В 80-х годах XIX в. в Орове сгорела деревянная церковь, от которой до сих пор еще сохранилась колокольня.
О церковной жизни в селе Оров интересные материалы дал настоятель местной церкви Святой Покровы о. Ярослав Мельник. Часть из этих материалов собрал учитель истории Оровской средней школы Иван Грицишин.
На территории с. Оров насчитывается до 50-ти памятников, которые во времена тоталитаризма были либо ликвидированы, либо оставлены в разрушенном состоянии. Все восстановленные и отремонтированные. Происходит Крещение на Иордан и в Обливной понедельник. На Пасху, после Вечерней службы, идет Крестный ход верующих от церкви Святой Покровы в церкви Воскресения Иисуса Христа, что на кладбище.
Где-то в 1935-1936 гг. получила огласку часовня местного святого — Иоанна с Урича. Сам Иван рассказывал, что он на праздник Успения Пресвятой Богородицы пас коров над верховьем реки Стинавки, на уже покошеном лугу. С собой взял маленький ножик, собирал лесные орехи и раскалывал их ножиком. Тут перед ним неожиданно появилась Богородица и сказала, что он грешит в такой большой праздник. Иван немного испугался, начал молиться. Тогда Матерь Божия сказала: «Не бойся, ты должен искупить свой грех на этом месте».
Иван решил возвести здесь часовню и прожить некоторое время в молитвах. Часовню построил своеобразно. Над рекой проложил мостик, а над ним построил часовню из дерева, покрыл ее самодельными гонтами. В часовне поставил престол, крест и икону Пресвятой Богородицы. Рядом было его ложе — деревянная скамеечка, составленная из отдельных пледов. Здесь он находился во времена непогоды и ночевал. Весть о нем разнеслась по округе. Шли паломники из многих сел и городов. Туристы издалека и вблизи составляли пожертвования, просили святого молиться за них и их родных. Находился Иван в своей «пустыни» недолго. Началась война, паломников не было. Он появлялся в часовне редко, потому что уже был стар и немощен. Часовня начала разрушаться, а впоследствии, где-то после войны, совсем была разрушена. Во времена оголтелого атеизма о ней не говорили. Она оставалась только в памяти людей.
Коротко из Свободной библиотеки:
Оров (укр. Орів) — село в Сколевском районе Львовской области Украины.
Население по переписи 2001 года составляло 1724 человека. Занимает площадь 9,22 км². Почтовый индекс — 82610. Телефонный код — 3251.
1 комментарий. Оставить новый
Еще недавно об этом курорте мало кто знал, теперь все по другому 🙂