Село Тухля расположено в Сколевском районе Львовской области, посреди долины через которую протекает река Опир. По соседству в 6-ти километрах находится известный горнолыжный курорт Славское. Население этого поселка составляет более 2800 человек. Этот поселок среди Карпатских гор описал в свое время И.Франко в повести «Захар Беркут»
Как появилось название история умалчивает, а легенда гласит следующее:
Было это, может, и за сто лет перед татарским нашествием, а может, и больше… Где-то в низинах жил один человек, и так случилось, что вынужден был уйти из родного края искать себе другой дом. Пошел человек в горы той же дорогой, что еще за киевских князей ею ходили на Закарпатье.
Шел день, шел второй, третий… Ночью спал под каким-то деревом при дороге, а на рассвете снова в путь. Долго так шел и очень утомился. Вот однажды так устал, что уже не способен был двигаться дальше. Отошел немного от дороги в сторону и решил отдохнуть. Сел на траву и медленно начал осматриваться вокруг. Место ему понравилось, и уже дальше тот человек не пошел. Построил себе дом и остался там жить.
Дом его было хорошо видно с дороги, поэтому за несколько лет еще несколько человек к нему прибилось, построили себе дома, родили детей, завели скот…
Вот как-то до того хутора заехал воевода с дружинниками. Послал его князь в горы, чтобы он записывал, где какие села и сколько людей там живет.
Зашли княжеские дружинники в подворье того человека, что первым здесь дом построил, потому что он был с самого края.
— Откуда ты здесь взялся, как в этом месте оказался?
— Да, — говорит, — шел горами, шел, здесь отощал (охляв) и остался жить.
— А как ваша деревня называется?
— Да никак. Говорю же, здесь отощал (охляв), да и по всему.
— Запиши, — говорит воевода дружиннику. — Здесь отощал (охляв) и остался жить.
А тот, то ли торопился, быстро писать не умел, то ли ошибся, не дослышал, да и написал: Тухля.