Пожалуй, нет такого украинца, который не мечтал бы о полноценном отдыхе на каком-то модном курорте. Кому-то нравится прогулки по старым улочкам города, кто-то любит понежиться на горячем песочке на берегу моря, а кто-то не представляет своей жизни без активного отдыха в безграничных просторах Украинских Карпат. Тем более, что отдых в горах активный и незабываемый в любое время года.
Будь то теплая и приветливая весна, или жаркое лето, или золотая осень или даже лютая зима — местные жители умеют создать одинаково комфортные условия для своих дорогих гостей. Идеальный вариант отдыха в горах есть село Поляница, которое стало знаменитым благодаря современному и крупнейшему в Украине горнолыжному курорту Буковель. Добраться до села не проблема — из Ивано-Франковска каждые полчаса курсируют маршрутки, также не менее удобно будет добираться из Львова.
Конечно, снять жилье в самом Буковеле может позволить себе не каждый турист, поэтому оптимальным вариантом для бюджетного отдыха на знаменитом курорте будет поселиться в частном секторе села Поляница. Атмосфера в таких домах гораздо спокойнее и совсем домашняя, по сравнению с густонаселенными отелями. Но не одним Буковелем может гордиться Полянице, тут без него есть множество интересных и невероятных мест для полноценного активного отдыха.
Как и когда была основана Поляница, сейчас уже никто точно не ответит. Хотя существуют предположения, сделанные на основе исторических исследований, согласно которым село было основано в 1654 году. Образовали его беглецы от жестоких набегов монголо-татар. Также историки спорят о возникновении названия населения. Одни склоняются к версии о первом владельце села Поповиче, от чего и произошло название. Другие говорят, что «поляница» буквально значит выжженное место. А вот до 2002 года село носило название Поляница, то есть вид древнего хлеба у крестьян.
Село мужественно выдерживало все беды, которые свалились на голову его жителей. Особые разрушения Поляница получила во время бурной Второй мировой войны. Тогда немецкие оккупанты, не увидев целесообразности в отдаленном горном селе, практически полностью его разрушили. Поляница осталась без церкви, школы, и самое страшное без человеческих домов. Так с 300-от жителей до середины ХХ в. осталось только 40. Мучила и новая советская власть. Силой разбирали человеческие дома и отправляли их хозяев в Одесскую область. Таким образом, остатки Поляницы присоединили к соседней Яблунице.
К счастью, сильных гуцульский характер невозможно сломать никакими испытания. Основная заслуга в искренней вере в Господа. Впервые село получило величественный храма Пречистой Девы Марии в 1912 году. Меценатом строительства выступил князь Иоанн ІІІ Лихтенштейн. К сожалению, храм был разрушен в 1942 году немецкими оккупантами. И верующие жители сразу на пепле отстроили небольшую деревянную церквушку, которая была уничтожена советской властью. Уже новый величественный, чрезвычайно красивый храм был построен за год до независимости Украины. Храм — настоящая гордость местных жителей, ведь о нем мечтали долгими годами, поэтому в его строительство были вложены все силы и душа.
В середине прошлого века в бывшем здании немецкой бани обустроили школу для младших школьников. Уже в годы независимой Украины школу построили, и в результате появилась школа I-II ст. Так начался постепенный рост населения. Согласно последней переписи населения количество жителей села возросло до 686 человек. Но во время горнолыжного сезона население вырастает в три раза. Таким образом, Поляница не только смогла пережить полный крах и упадок, но и расцвести, словно настоящий горный эдельвейс.
Каждый гость Поляницы сможет найти здесь отдых по душе. Лето принесет оздоровление и активные походы в горы, как для одиноких туристов, так и для целых семей. Велосипедные маршруты, прогулки на лошадях и пешком — Поляница поражает спектром туристических возможен. Особенность села в его уютном и теплом климате, который создается благодаря вершинам, что окружают поселение. Украшением местности является водопад Женецкий Гук. От первого взгляда на водоем становится спокойно, забываешь об усталости и всех земных заботах и проблемах. Отличным дополнением к горной водичке кристально чистый воздух, от одного дыхание кружится в голове. От громкого пения птиц закладывает уши, но уже дома, в городе, его так не будет хватать.
Спокойствие местных жителей веками оберегают две вершины Хомяк и Синяк. Маршрут на вершины займет всего один день. И высота их подвластна даже детям. На самой горе Хомяк установлена фигура Пресвятой Богородицы. Молитва Деве Марии сама напрашивается к губам от увиденной красоты. Невероятно живописные виды открываются на соседнюю, более пологую вершину Синяк и легендарный Черногорский массив. Пышные зеленые одеяла столетних елей и душистая долина, с мелкими, как муравьи, овечками. Яркое солнце, что заливает своим светом мрачные каменные урочища и скалы. От увиденного перехватывает дух, душа наполняется любовью и счастьем.
Ощущение полноценного отдыха принесет гостеприимство местных жителей. Здесь знают, как угодить самым требовательным гостям. Душистая и невероятно вкусная домашняя кухня, веселые и зажигательные музыки, искренность и гостеприимство местных жителей — навсегда западут в душу, принесут покой и гармонию. Одним словом — скучать не придется. И ехать домой тоже не захочется, потому что все станет привычным и родным. Чемоданы будут набиты сушеными белыми грибочками, ароматными Карпатскими чаями, консервациями и разнообразными сувенирами. В архиве останется огромное количество эмоций, которые помогут держать в тонусе тело и душу в течение изнурительного рабочего сезона.
Поляница — это именно то место отдыха, которое станет одним из самых любимых, и именно сюда захочется возвращаться снова и снова.