Новый год пожалуй самый популярный праздник во многих странах и отмечается массово с широким размахом. С не меньшим размахом празднуют Новый Год в Трускавце. Его ждут независимо от цвета кожи, вероисповедания, этнических традиций. Но несмотря на это, каждая нация имеет свои традиции и историю Новогодних празднований.
[ratings id=»22059″]Остановимся подробнее на украинских традициях и нашей праздничной атрибутике. Украинцы в разные исторические эпохи праздновали Новый год в марте, сентябре, январе, а сейчас вообще дважды. Традиции празднования Нового года по-украински, как и в большинстве культурных традиций, в праздновании Нового года объединились христианские и языческие традиции. В период смены времени считалось, что особенно близкой к людям становится всякая нечистая сила. Так, считалось, что на праздники возвращаются души умерших родственников. Бытовало поверье, что в новогоднюю ночь открывается небо и Бог напрямую слышит все просьбы.
Праздники зимнего календарного цикла это период двенадцати дней, где кульминация Новый год (25 декабря), Рождество (1 января), Крещение (7 января). Это, конечно, по старому стилю.
Вечер 31 декабря назывался щедрым, ведь на него готовили пышный семейный пир. Поскольку украинцы, прежде всего, крестьянская нация, то большинство обрядов были направлены на защиту скота и увеличения урожая. Хозяин обращался с призывами плодородия к деревьям, животных, предлагал им попробовать праздничных блюд.
Чтобы родил сад — его трижды босиком обходили дети. В новогоднюю ночь были популярны гадания. На ночь на улице оставляли по снопу ржи, пшеницы, ячменя. На каком снопе будет иней, то эта культура и даст лучший урожай.
Девушки гадали на свою будущую судьбу — бросали сапог, спрашивали имя первого встречного. А щедрование, засевания и обряд Маланки бытуют до сих пор. Исторически символом Нового года была не елка, а Дидух — сноп, украшенный лентами, венками, цветами. В доме его ставили на столе в углу.
Новый год украинцы праздновали сначала весной, ведь именно в то время возрождалась природа, начинался сельскохозяйственный сезон. С появлением христианской религии в Киевской Руси 1 марта официально провозглашено Новым годом будто бы соответствовало времени сотворения мира. Изменения пришли в XV веке, когда православная церковь приняла греко-византийский обряд и новое начало года — теперь праздник наступал 1 сентября. Эту дату утвердил Никейский собор как время первой проповеди Иисуса Христа. На той части Украины, которая была в составе Великого княжества Литовского, Новый год праздновали 1 января, по католическому обряду.
С введением григорианского лето исчисления весь христианский мир перешел на празднование Нового года 1 января. На территории современной Украины это произошло 1700 году по приказу русского царя Петра I. Однако юлианского лето исчисления сохранилось до 1918 года, то есть исчисление велось по старому стилю, с 1918 года — по новому, григорианскому календарю, разница между ними составила 14 дней. Тот же Петр ввел украшать елку, запускать фейерверки, устраивать маскарады и всячески веселиться. Поэтому новогодние традиции объединяют украинцев с миром, однако перекликается с аутентичными этническими традициями, создавая целый цикл зимних праздников.