Карпатский городок Славское расположился за 28 км. от районного центра Сколе, в живописной долине реки Опора с ее притоком Славки, окруженной красотами Карпатских лесов и долин. Через территорию пгт. Славское проходит железная дорога и автодорога Львов-Ужгород. Население этого красивого городка насчитывает 2865 человек и к его поселковому совету подчинено село Грабовец
За утверждениями историка В.М. Площанского первое поселение в этом крае появилось в 10 веке и со времени обоснования по 1084 г. входило в состав Киевской Руси, как и вся Сколеевщина. С 1084 года попало под юрисдикцию княжества Галицкое, а с 1199 года вошло в состав Галицко-Волынского княжества. Немного позже, хотя, как немного, спустя 150 лет эта территория попадает под контроль шляхты (Польша).
Первые же письменные источники вспоминают Славское в 1483 г. Так в этом году по записям в делах земского суда, помещик из Криницы некий Иванко передает половину своего имущества супруге Марусе.
Так как скудная горная земля не баловала крестьян хорошими урожаями, из-за чего хлеба едва хватало, жители этих краев в основном занимались скотоводством, пчеловодством и рыболовством. Кроме неплодородных земель у аборигенов этих мест была еще одна большая напасть – это постоянные набеги татар, после которых приходилось часто все восстанавливать заново. Правда как пишут некоторые историки, сладко татарве набеги не давались, так как местные жители, уходя в горы и создавая свои отряды, постоянно наносили удары по татарве из засад, не давая захватчиком свободно разгуливать на их земле.
Отдельная история о временах не менее тяжелых под Польской шляхтой. В те времена с крестьянина сдирали три шкуры. Так им приходилось платить за пользование земли и лесом, за охрану границы с Венгрией и многое другое, ежегодная оплата составляла 12 – 15 польских злотых, также крестьянин должен отдавать помещику часть волов, овец, свиней, пчел, домашней птицы, сыра и даже пойманной рыбы. Особо «весело» становилось простым труженикам, когда польская шляхта (гопота) начинала выяснять между собой феодальные моменты и нападали на земли друг друга, тем самым опустошая их. Наверное, с этих времен пошло на Руси «пани чубляться а в холопiв чуби трiщать».
Польский историк, так писал о жестокости и безнаказанности шляхты в XVI – XVII вв. «Что за мир, что за мир! Темный, дикий, убийственный. Мир без правительства, без строя, без справедливости и без милосердия. Кровь в нем дешевле вина, человек дешевле коня. Мир, в котором легко убить, трудно не быть убитым».
Правда и этим варварам было нелегко в Сколевских Карпатах, еще с тех времен пошло высказывание «Из бойка слуги не будет» и стали так говорить благодаря опрышку Олексе Довбушу, в честь которого сейчас названа гора Довбушанка.
Не углубляясь дальше в историческую писанину, скажу одно, много всякого разного повидал этот прекрасный край и хорошего и не очень и дожил до сегодняшних дней, когда мы уже можем насладится его красотой и чистотой природы
2 комментария. Оставить новый
[…] об’єднаної територіальної громади, куди увійшло Славське та інші села, території яких планується задіяти під […]
Отличное место для отдыха зимой в Карпатах !