Привычный многим черный чай полезен для здоровья. Как правильно заваривать и пить его, чтобы получить максимум оздоровительных свойств? Об этом расскажем ниже.
Китайцы выделяют шесть разновидностей чая. Это пуэры, улуны, красные (наши черные), зеленые, желтые и белые сорта.
Нам привычнее чай черный, хотя многие не догадываются, как много сортов в этом семействе (почти все они собраны в этом разделе https://taetea.com.ua/krasnyj-chaj/). Китайцы называют его красным. Просто европейцы ориентируются на оттенок настоя, а европейцы – на цвет сухой заварки.
Никаких ароматизаторов и искусственных компонентов. Настоящий китайский чай изготавливают из листьев высшего качества.
Китайские сорта выигрывают по сравнению с индийскими и другими. У них насыщенный вкус и нет выраженной терпкости. Для здоровья рекомендуется пить именно качественный черный чай, противопоказания у него минимальные. Главные «табу» рассмотрим отдельно.
Нам кажется, что чашка черного чая – ничего особенного. Но в напитке несколько сотен ценных и нужных организму компонентов. Например:
Кофеин тоже есть, но особенный. Он медленнее впитывается, действует дольше и мягче. Поэтому заряд бодрости без вреда для нервной системы обеспечен.
Есть 3 табу. Нельзя:
Если заварить слишком крепко, напиток может горчить. С осторожностью стоит отнестись к чаепитиям, если у вас язва и другие проблемы с желудком.
Любой сорт черного чая можно пить с лимоном, медом, имбирем и другими натуральными добавками. Вкус будет богаче, а пользы больше. Сахар и чай в Китае «не дружат». Там считают, что он не даст насладиться всеми оттенками напитка.