В связи с уменьшением физической активности, более плотного и калорийного питания, отсутствия важнейших витаминов в повседневном меню зимой организм человека имеет более слабое состояние, чем летом и осенью. Достаточно переохладить организм и промочить ноги, чтобы это стало началом заболевания.
Чтобы не болеть простудными заболеваниями весной и укрепить иммунитет, ускорить процессы обмена веществ и поддержать здоровье, медики рекомендуют:
1. Принимать мед, прополис, маточное молочко (рекомендуем покупать тут: http://svittrav.com.ua/matochnoe-molochko), цветочную пыльцу и другие продукты пчеловодства, натуральные иммуномодулирующие средства: экстракты корней люцерны, коры муравьиного дерева, эхинацеи. Содержащиеся в льняном масле и рыбьем жире кислоты семейства омега также будут полезны, но здесь есть и ограничения. Эти препараты нельзя принимать длительно. Они служат только как средство для повышения иммунитета.
2. Для профилактики простудных заболеваний весной важно соблюдать распорядок дня. Регулярные прогулки, продолжительный и глубокий сон не меньше 8 часов, физическая активность, проветривание помещения создают хорошую базу для закалки организма и крепкого и продолжительного сна. Ведь человек, который отдыхает полноценно, восстанавливая самостоятельно силы, всегда готов к новым делам и имеет хорошее расположение духа.
3. Нужно внимательно пересмотреть свой распорядок дня и меню. Поливитаминные и минеральные препараты, кисломолочные продукты с живыми лактобактериями, полезные для организма, должны быть в ежедневном рационе человека. Разнообразить меню можно благодаря свежим фруктам и овощам. Продукты должны сохранять при их приготовлении максимум полезных элементов для организма, потому оптимальным способом считается приготовление на пару. Также в нужном количестве в рационе должны быть белки. Белки животного происхождения человек получает из рыбы и мяса, молока и яиц, а растительные — из гречневой и овсяной круп, фасоли, гороха. Хорошо с повышением иммунитета справляются такие продукты, как морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и говяжья печень.
4. Отлично защищает от вирусов и укрепляет иммунитет отвар из корня цикория. Чтобы приготовить его, нужно 20 г корней цикория кипятить на медленном огне в 200 мл кипятка 7 минут. Пить три раза в сутки по 1 ст. ложке.
5. И напоследок, не стоит забывать о хорошем настроении. Радуясь яркому весеннему солнышку, человек сможет победить любые болезни.
Статья подготовлена интернет-магазином лекарственных трав http://svittrav.com.ua/