НовостиФотоВидеоФорумКонтакты
  • ru
  • +38
    (095) 470-83-74
    (067) 420-42-37
    turyst2011@gmail.com
    Skype
    RSS
    Facebook
    Twitter
    Google+
    YouTube
    Pinterest
    Куpopты зaпaднoй Укpaины
    • Главная
    • Трускавец
      • Трускавец санатории
      • Виллы и отели Трускавца
      • Частный сектор Трускавца
      • Веб камеры Трускавца
      • Карта Трускавца
    • Сходница
      • Санатории и курортные комплексы Сходницы
      • Виллы и отели Сходницы
      • Частный сектор Сходницы
    • Моршин
      • Санатории Моршина
    • Карпаты
      • Санатории Закарпатья

    Уехав из города, я вспомнила как свободно дышать

    Уехав из города, я вспомнила как свободно дышать

    03.09.2022УкраинаНет комментариевРоман

    Учительница из Мелитополя о семье, войне и создании онлайн-школы для учащихся города

    Ирина Богослав родилась и выросла в русскоязычном Мелитополе, где тогда не было ни одной украинской школы.

    В семье разговаривали по-русски, хотя мама использовала и немало украинских слов. Отец украинского не знал, однако его называли «бандеровцем».

    Когда Ирина была студенткой, бабушка Ярослава запланировала поездку в западную Украину, чтобы познакомить ее с родственниками. Для Ирины было открытием, что в семье есть семья, о которой раньше не упоминали.

    Тогда она узнала об испытаниях, которые пришлось пережить самым близким людям: отец родился в тюрьме в Дрогобыче, куда советская репрессивная система упекла ее дедушку с бабушкой в 1944 году. Их обвинили в «измене родины» и этапировали в исправительно-трудовые лагеря.

    После ссылки возвращаться домой во Львовскую область было запрещено, поэтому бабушка с детьми поселились в г. Синельниково Днепропетровской области. Впоследствии отец Ирины поступил в железнодорожное училище в Мелитополе, женился и так и остался в городе.

    Трагические судьбы представителей славной семьи

    Рассказывая о детстве, Ирина вспоминает, что больше всего любила уроки украинского языка и преподавательницу. Даже хотела поступать на украинскую филологию, но мама не советовала, поэтому Ирина избрала иностранную.

    В период перестройки отец стал получать письма от двоюродного брата Николая Тимишина из Стебника. Приходили и посылки с литературой о Степане Бандере, об освободительном движении, языковом вопросе. И настал момент, когда папа вступил в Народное движение Украины. Такой шаг был осмысленным и не случайным!

    Игорь Хрунык, отец Ирины

    Игорь Хрунык, отец Ирины

    – Мой дедушка Василий Хруник, родом из Нагуевич, а бабушка Ярослава Решетар из села Опаки, были приговорены к 10 годам лагерей. Родившегося в тюрьме отца тогда забрала к себе семья сестры деда – Анна и Федор Тимишин.

    Бабушка отбыла 10 лет на Колыме, а дедо – 10 лет в Джезказгане (Казахстан). Там он участвовал в политическом восстании, за что получил еще 12 лет заключения. Умер в 1961 году в городе Коркино Челябинской области, – рассказывает Ирина.

    А бабушка Ярослава прожила 86 лет, после ссылки оказалась в городе Синельниково на Днепропетровщине.

    Справка о реабилитации Ярослава Хруника

    Справка о реабилитации Ярослава Хруника

    В ссылке были также и родители бабушки Решетари, которые, когда ехали на Урал, забрали с собой внука Игоря, отца Ирины. Он учился в русской школе, был комсомольцем, обладал лидерскими качествами, мечтал поехать на целину. В 1968 году Игорь Хруник «нес» пражскую весну на своем танке в Чехословакию.

    — После провозглашения независимости Украины и вступления в Народный Рух могу себе представить, сколько душевных сил потратил отец на переосмысление сущности совка и разрушительной силы тоталитарной системы, которая уничтожала все украинское и мстила нации, отбирая ее детей и воспитывая из них адептов коммунистической идеологии. Именно поэтому в 1990 каждую ночь на здании Мелитопольского локомотивного депо появлялся сине-желтый флаг, который пытались снимать и вешать красный вместо этого, но это уже было недолго. Верю, что мы снова увидим свой флаг над всеми постройками моего родного Мелитополя, – говорит Ирина.

    Трускавец стал вторым домом

    Ирина Богослав приехала в курортный городок на Львовщине в конце марта, где его тепло приняла большая семья двоюродных сестер и братьев. С тех пор волонтерит – каждый день приходит в один из городских музеев плести маскировочные сетки.

    Ирина с семьей у дома Тимишиных в с. Нагуевычи, где воспитывался маленький Игорь Хрунык, когда его родители были в тюрьме

    Ирина с семьей у дома Тимишиных в с. Нагуевычи, где воспитывался маленький Игорь Хрунык, когда его родители были в тюрьме

    — Я не собиралась сразу уезжать из Мелитополя, потому что не хотела покидать школу. Мы с коллегами и родителями учеников охраняли ее, успели спрятать новую оргтехнику – мультимедийные интерактивные доски, ноутбуки, принтеры, — рассказывает Ирина, которая гордится своим учебно-воспитательным комплексом №16, где занимает должность заместителя директора.

    Впоследствии рашисты все же забрали здание школы и организовали там ПТУ, потому что в рядом училище разместили военную комендатуру.

    — Это была такая месть нашей школе, потому что к концу апреля из ста с лишним педагогов на коллаборацию пошла только одна учительница, — делится Ирина.

    Тем временем оккупанты начали выяснять лояльность педагогов — по школам ходили «тройки»: военный в форме с автоматом и двое фсбешников в штатском. Один из них отмалчивался, другой представлялся: «Я – Сергей из Москвы! Какой симпатичный у вас городок».

    Причем они разговаривали только с директором, давили на него. На вопрос, будут ли люди выбор, объясняли: или вы сотрудничаете, или есть сутки, чтобы уехать. Иначе найдется статья, по которой пришьем уголовное дело. Об этом Ирине рассказали коллеги, с которыми директор школы поделился общением с визитерами.

    До 9 мая оккупанты все же смогли открыть в Мелитополе три школы. Этому предшествовало похищение нескольких вывезенных директоров, держали в каком-то сарае, морально давили, впоследствии выбросили на дороге в 30 км от города. После этого они уже вынуждены были уехать из Мелитополя. Ни один директор не согласился на сотрудничество с рашистами, и это их очень раздражало, – рассказывает Ирина.

    Руководитель оккупационных властей Запорожья Евгений Балицкий с возмущением прокомментировал такое нежелание мелитопольских учителей преподавать по российской программе. «Это огромное упущение за 8 лет в образовании, что выпускники школ, воспитанные этими учителями, теперь воюют в ВСУ», — заявил запорожский гауляйтер.

    Страшная реальность войны

    Сын Ирины – военный, за неделю до войны его срочно вызвали в командировку. Тревожные чемоданы у Ирины и ее невестки были упакованы заранее.

    А 24 февраля в пять утра Ирину разбудил стук в дверь, на пороге стояла невестка Дарья с рюкзаком и собакой, она взволнованно сообщила: «Война»!

    Ирина открыла окна, потому что сын рассказывал, что ударная волна их вынесет, схватила рюкзак и свою собаку, и в этот момент прогремел взрыв на рядом военном аэродроме. Там стояли грузовые военные самолеты, штурмовая авиация.

    Женщины выбежали на улицу, было еще темно, люди суетились, не понимая, что происходит, началась паника. В этот момент – второй удар, на аэродроме вспыхнул пожар.

    – Мы выгнали машину из гаража, помчались забирать маму невестки и сестру с племянником. Мелитополь обстреливали с Черного моря, я видела ракеты «Калибр» в восемь утра, когда мы приехали в район, где сидели в подвале. Россияне зашли в город на следующий день, – вспоминает Ирина Богослав.

    Женщина в своей квартире не жила, потому что волновалась, не просочится ли информация к кафирам, что ее сын – на передовой.

    — Мы с Дашей уничтожили все документы, спрятали у надежных людей мешок книг о Бандере, деятельность ОУН-УПА, военную одежду. На моем балконе сине-желтый флаг висел всегда, пришлось снять. До сих пор не могу поверить, что это реальность, — говорит Ирина.

    В оккупированном Мелитополе Ирина выдержала всего месяц: говорит, что наблюдать за тем, как город проваливается в глубокий «совок», было невыносимо.

    Оккупанты установили бронзовый памятник Ленину, бюст Кирова, которые они извлекли неизвестно откуда, всю коммунальную технику вывезли в Джанкой. Разворовывали все, что могли. На улицах расцвела торговля с машин, электронные платежи отменили, люди каждый день стояли в очередях в банкоматы, чтобы обналичить.

    – В городе развешивали красные тряпки, а украинский флаг на центральной площади города сняли 12 марта. Это был самый высокий флагшток в Запорожской области, мы гордились большим полотнищем стяга, – рассказывает Ирина.

    Украинский флаг на центральной площади Мелитополя. Фото сделано Ириной в марте

    Украинский флаг на центральной площади Мелитополя. Фото сделано Ириной в марте

    Выехать из Мелитополя было нелегко, сначала Ирина двое суток ждала в очереди в центре ГСЧС. Туда приходила гуманитарка из Запорожья, а в обратном направлении отправляли людей.

    Ирину с собакой и женщину с ребенком взяла к себе в машину семья с мальчиком-школьником. Сначала россияне пропустили 40 автобусов из Мариуполя, которых мелитопольская колонна ждала под Васильевкой несколько часов, затем автобусы и фуры из города, а более 400 частных машин – нет!

    Как рассказывает Ирина, за безопасность и жизнь людей никто не отвечал, ночью слышны взрывы, все выскакивали из машин, ложились вдоль дороги. А когда из очереди раздавался возглас: «Пускают!», возвращались в машины. Затем снова бесконечное ожидание — расстояние в 127 км до Запорожья преодолевали трое суток!

    – наконец первый украинский блокпост. Не поверите, мы все внутри машины плакали, протягивали руки к нашим воинам, а дети шептали: Слава Украине!. – делится Ирина. – Уже в самом Запорожье я почувствовала, что клешни несвободы, мордора, «русского мира» больше не держат меня за горло. Должен сказать, что я никогда в жизни не испытывала таких ощущений. И я благодарна Александру и Людмиле, владельцам машины, и моим попутчикам за свою спасенную свободу!

    Учителя из Мелитополя создают для учащихся онлайн-школу

    Большинство педагогов Мелитополя отказалось сотрудничать с оккупантами и преподавать в школах по российской программе. Они уехали из города: некоторые оказались за границей, а кто-то в относительно безопасных регионах страны. Сейчас учителя дистанционно общаются и работают над созданием онлайн-школы. — Нарабатываем отдельную платформу, готовим на сентябрь-октябрь сжатые учебные материалы в соответствии с действующими образовательными программами. Мы разместим их на сайте — то есть это будет единственная база для детей Мелитополя, которые хотят учиться онлайн в украинской школе, — делится планами Ирина.

    Маскировочные сетки требуются на передовой. Подготовку к учебному году Ирина совмещает с волонтерством

    Маскировочные сетки требуются на передовой. Подготовку к учебному году Ирина совмещает с волонтерством

    Смогут ли все дети учиться дистанционно? Проще будет тем, что выехали на подконтрольную Украине территорию или за границу, они пойдут там в школы, но и будут иметь возможность параллельно получать среднее образование в Украине. будет посещать русские школы. Ведь «асвободители» будут давить на родителей. Однако и они могут учиться дистанционно в украинской школе. Как утверждает Ирина, учителя готовы предоставлять онлайн-консультации во второй половине дня.

    — Досадно, но есть коллеги, не имеющие устойчивой проукраинской позиции. Некоторые пошли на открытое сотрудничество с оккупационными властями, хотя таковых и единицы. Я хотела бы посмотреть в глаза этим людям, когда мы победим. А мы победим! – уверенно говорит Ирина Богослав.

    В настоящее время механизмы создания дистанционной школы нарабатываются. Мелитопольские педагоги убеждены, что дети в оккупированном городе остаются их учениками, и прилагают усилия, чтобы школьники имели возможность учиться дистанционно по украинской программе.

    Предыдущая запись Талисманы и символы приносящие удачу в казино и слотах Следующая запись Гастротуризм у Трускавці: стара галицька кухня

    Похожие статьи

    курорт Трускавец

    В городском совете Трускавца появилась Книга почетных гостей

    24.06.2016Роман

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Лучшие виллы

    Вилла "Солнце"

    Вилла Sonce

    Вилла "Жасмин"

    виллы Трускавца

    Вилла "Богдановка"

    виллы Сходницы - Богдановка

    Вилла "Марта"

    отель Марта

    Вилла "Калина"

    отель Калина

    Популярные

    Вилла «Камелия»

    вилла Камелия

    Отель «Старый Дуб»

    Вилла Старый Дуб

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Riverun (Риверан)

    Коттедж Лесной Дом

    Лесной Дом

    Курорты западной Украины
    Яндекс.Метрика
    Курорт Трускавец — лицо во времени курорт Трускавец

    Едем в Трускавец, что нужно знать о курорте

    Отдых в Карпатах в любое время года доставит массу удовольствия

    Самые посещаемые страницы

    Отдых в Трускавце Трускавец курорт Лечение в Трускавце Санатории Трускавца Отели Трускавца Отдых в Карпатах Как забронировать виллу или отель Отдых и лечение в Закарпатье

    Карта сайта
    Статьи
    Статьи на тему
    Статьи о курортах
    Статьи о курортах мира
    Статьи о курортах Украины
    Статьи о лечении

    Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.

    © toursector.org.ua 2011-2021