Трускавец         Сходница         Моршин      Отдых в Карпатах

Tpycкaвeц

    

Курорт Трускавец - один из наиболее продвинутых бальнеологических курортов на всем постсоветском пространстве... возможно и пошире, так как сюда приезжают люди со всего мира лечится этой поистине живой водой название ей нафтуся. Существуют россказни, что мол вода уже не та в Трускавце и с каждым годом теряет свои лечебные качества, хотим заверить Вас что это полная чушь на которую даже не хочется обращать внимание. И что бы не быть голословными наведем Вам пару примеров чтоб и у Вас, наших дорогих гостей так нуждающихся в этой воде, не заводились похожие мухи.......


    А пока немного о Трускавце в целом для людей которые ни разу не были в этом городе курорте с уникальными источниками "нафтуся". Первые упоминания датируются 1469 г. Заселяли прикарпатские племена во главе с карпами. 1827 г. считается датой официального учреждения бальнеологического курорта, когда здесь были построены помещения для первых ван на месте источника сульфидной минеральной воды образовавшегося в следствии бурения при поиски нефти. Первый кто описал лечебные свойства Трускавецкой воды, был королевский врач Войцех Очко в 1578 г. А Рафаэль Жончинский в своей работе "Гистория натуральна" указывал на факты, что в Трускавце, как и в других селах Дрогобычины добывали нефть, а воду которая ее сопровождала, крестьяне пили от многих болезней. Впоследствии изучения местности на предмет ископаемых региона немецкими учеными были открыты источники минеральной воды, а именно: в 1833 г. солено-горький источник Мария, в 1835 г. гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниевый Нафтуся,  в 1842 – хлоридно-сульфатный София, в 1858 – источники сульфидных вод Эммануил и Анна. Первый химический анализ воды Нафтуся провел Львовский аптекарь и химик Теодор Торосевич в 1836 г. После открытия источников Трускавец в 1892 г. набирает уровень здравницы европейского значения. Тут начинают строить виллы, отели, пансионаты.

Источники минеральных вод Трускавца

кружка для пития нафтуси  Нафтуся - это слабоминерализованная вода, концентрация солей не больше 0,8 г/л., бесцветная, прозрачная, холодная, 8 - 10 градусов по Целсию, с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. Эта вода помогает в улучшении процессов уродинамики в организме, способствует спонтанному выведению кристалов песка, предупреждает камнеобразование, улучшает функции печени. Также нафтуся хорошо гонит желчь, и обладает обезболивающими действиями.

ИСТОЧНИК № 1

кружка для пития нафтуси  Мария - хлоридно-сульфатная, натриевая с минерализацией от 2,68 до 8,62 г/л с кремниевой кислотой и железом. Вода этого источника, кроме соды содержит в себе определенное количество железа, прозрачная без запаха, с солено-горьковатым привкусом. Содействует выделению соляной кислоты, помогает пищеварению. Марию используют при лечении золотухи, рахита, смягчении костей, а более всего эффективна при лечении заболеваний крови.

ИСТОЧНИК № 2

кружка для пития нафтуси  София - по составу хлоридно-сульфатная или хлоридная натриевая с минерализацией более 10 г/л. Солено-горьковатая, прозрачная, когда постоит - мутнеет. Назначается при заболевании желудочно-кишечного тракта.

ИСТОЧНИК № 3

кружка для пития нафтуси  Бронислава - вода хлоридно-сульфатная, натриевая с минерализацией от 12 до 20 г/л. Бронислава на вид чистая, без запаха с солено-горьковатым привкусом. Имеет вдвое больше составных частей чем Мария. Используют при полоскании горла и носоглотки при лечении верхних дыхательных путей.

ИСТОЧНИК № 4

кружка для пития нафтуси  Барбара - добывается из высокоминерализованной рапы используется для дуоденальных зондирований, промывании кишечника. Лечебные качества соли сильно влияют на защитные силы организма, повышает иммунитет. Хлоридно-сульфатная, натриево-магниевая с минерализацией 380 г/л.

ИСТОЧНИК № 6

кружка для пития нафтуси  Эдвард - вода сероводородная, сульфатно-хлоридно, натриево-калициевая с минерализацией 2,36 - 6 г/л. Используется для минеральных сернистых ван в естественном виде.

Итак мифы насчет "выдыхания" воды в Трускавце. Пишите нам в гостевую и мы будем пробовать грамотно это опровергнуть. Также пишите, кто не согласен с утверждением, что вода в Трускавце уже не так лечебна, как была изначально

Еще детальнее о Трускавце читайте на странице Курорт Трускавец 

Comments are closed.